Политика

WP: Си Цзиньпин поручил помочь России, не нарушая санкций

3.3k
WP: Си Цзиньпин поручил помочь России, не нарушая санкций
WP: Си Цзиньпин поручил помочь России, не нарушая санкций

Правительство Китая ищет способы оказать России финансовую помощь, не нарушая при этом западных антироссийских санкций, пишет Washington Post, ссылаясь на свои источники в правительстве КНР.

По мнению авторов публикации, Москва якобы оказывает на Пекин давление, чтобы тот предлагал формы экономической поддержки. Обмен мнениями между столицами двух стран источник издания счел "напряженным". По данным собеседников газеты, Россия требует от Китая сохранить "торговые обязательства", взятые еще перед спецоперацией, и финансовую и технологическую поддержку, попавшую под западные меры ограничения. При этом уточняется, что "оружие и боеприпасы" Москва у Пекина не запрашивала.

Источники полагают, что таким образом Россия поставила Китай в затруднительное положение. Председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим советникам придумать пути финансовой помощи России, но так, чтоб это не нарушило наложенных санкций.

Напомним, что Китай уже вынужден был существенно сократить экспорт технологий в Россию, опасаясь запретов со стороны Запада. Так, мартовский экспорт китайских ноутбуков в РФ упал на 40%, экспорт смартфонов – более чем на 66%, поставки телекоммуникационного оборудования — на 98%. В то же время страны "Большой семерки" обвиняли Пекин в подрыве санкций против Москвы, что официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь назвал неуместным. Кроме того, Запад буквально угрожал Китаю, требуя подключиться к антироссийским санкциям. В частности, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Китай должен играть по правилам, если не хочет, чтобы против него были введены такие же санкции, как и против России.