Деньги

Россия с рекордными объемами стала лидером по поставкам нефти в Китай

3.6k
Россия с рекордными объемами стала лидером по поставкам нефти в Китай
Россия с рекордными объемами стала лидером по поставкам нефти в Китай

Китай в мае текущего года нарастил закупки российской нефти на рекордные 55% относительно аналогичного периода. РФ стала лидером среди всех экспортеров сырой нефти в Китай, после нее – Саудовская Аравия. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию Главного таможенного управления КНР.

Так, объем импорта нефти из России в мае 2022-го составил порядка 8,42 млн тонн топлива, что эквивалентно 1,98 млн баррелей в сутки. Майские показатели, как утверждает агентство, на 25% выше апрельских. "Черное золото" Москва поставляет в Китай как морем, так и по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Подобная динамика мотивирована большим дисконтом, предоставляемым российскими поставщиками китайским покупателям по причине массовых санкций в отношении нефтяного экспорта РФ. По данным Reuters, ресурс со скидкой закупили государственная нефтеперерабатывающая компания Sinopec и государственная Zhenhua Oil.

Ранее сообщалось, что правительство Китая ищет способы оказать России финансовую помощь, не нарушая при этом западных антироссийских санкций. Источник утверждает, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим советникам придумать пути поддержки Москвы, но так, чтобы Пекин не пострадал от вторичных санкций.

Динамика объемов поставок газа по трубопроводам Газпрома в Европу

Динамика объемов поставок газа по трубопроводам Газпрома в Европу

Индия значительно нарастила закупки угля и нефти из РФ несмотря на санкции

С конца весны по начало лета, вопреки грозящим вторичным санкциям, Индия многократно увеличила закупки нефти и угля из России: ресурсы из РФ предлагаются импортерам со скидкой до 30%. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на неопубликованные данные индийского правительства.

В частности, за три недели перед средой 15 июня объем поставок российского угля на рынок Индии шестикратно возрос относительно аналогичного периода 2021 года, составив 331,17 млн долларов. За тот же временной промежуток, с конца мая по середину июня, импорт Нью-Дели российской нефти увеличился более чем в 31 раз, до 2,22 млрд долларов

"Российские трейдеры были либеральны в отношении способов оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов. Скидки привлекательны, и эта тенденция сохранится", — утверждает источник агентства.

Отметим, что Индия с момента начала спецоперации на Украине закупила 34 млн баррелей российский нефти, что втрое выше показателя за аналогичный период 2021 года. В июне Нью-Дели планирует нарастить ежемесячные поставки с майских 24 млн баррелей до 28 млн баррелей.

Как ранее писал Ruposters, Соединенные Штаты призвали Индию не слишком сильно увеличивать объемы закупки нефти у России, а также торговаться при заключении таких контрактов. 

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»