Политика

Вашингтон попросил Индию не слишком наращивать закупки российской нефти

2.1k
Вашингтон попросил Индию не слишком наращивать закупки российской нефти
Вашингтон попросил Индию не слишком наращивать закупки российской нефти

Соединенные Штаты призвали Индию не слишком сильно увеличивать объемы закупки нефти у России, а также торговаться при заключении таких контрактов, заявил старший советник Госдепа по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

"Вы видели числа по Индии в прессе. Они перешли в плане российских поставок в среднем от 100 тыс. баррелей нефти в сутки почти к 800 тыс. Китай тоже увеличил закупки топлива у России".

Он подтвердил, что Белый дом продолжает переговоры с индийской стороной на тему экспорта российских энергоносителей в страну.

"В связи с увеличением ваших закупок у России я бы попросил о двух вещах. Во-первых, не закупайте слишком много, и действуйте так, чтобы это не выглядело, как если бы вы пользовались страданиями европейских и американских потребителей. И, во-вторых, приложите усилия к тому, чтобы хорошо вести переговоры. Поскольку, если вы не купите [нефть у РФ], то никто не купит. Поэтому у вас тут преимущество", - добавил советник Госдепа.

Отметим, что Индия с момента начала спецоперации на Украине закупила 34 млн баррелей российский нефти, что втрое выше показателя за аналогичный период 2021 года. В июне Нью-Дели планирует нарастить ежемесячные поставки с майских 24 млн баррелей до 28 млн баррелей.

Ранее власти Индии приняли решение удвоить закупки российской нефти, невзирая на предупреждения со стороны Соединенных Штатов. Страна приобретает все основные сорта нефти у производителя ОПЕК+: от флагманского Urals до сибирского ESPO.