Общество

Набиуллина объяснила, почему ИИ не может заменить экономистов

Набиуллина объяснила, почему ИИ не может заменить экономистов
Фото пресс-службы Банка России

Банк России активно внедряет технологии ИИ, однако эта система не способна заменить экспертное мнение при вынесении важнейших решений, например определении ключевой ставки, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на "Альфа-Саммите".

"Можно ли нас заменить искусственным интеллектом при принятии решения о ключевой, хотя бы чуть-чуть? Сначала об искусственном интеллекте: мы действительно стараемся использовать возможности искусственного интеллекта. Я лично считаю, что там есть большой потенциал, но пока не в макроэкономическом анализе и прогнозировании", — отметила глава ЦБ. 

По мнению председателя Банка России, ограничения при применении ИИ в экономике обусловлены недостаточным количеством исторических данных и меняющимися экономическими связями между соответствующими данными в период структурной трансформации. Все эти проблемы решает человек-экономист.

В то же время, по словам Набиуллиной, регулятор уже применяет искусственный интеллект для обработки обращений граждан, что позволяет эффективно классифицировать, маршрутизировать и отвечать на типовые жалобы. ЦБ также экспериментировал с использованием ИИ для переработки своих материалов с целью повышения их доступности и понятности.

"Правда, мои коллеги все-таки перешли на ручной режим опять, потому что каких-то нюансов там не хватает, когда искусственный интеллект прописывает. Они говорят, что уважаемые аналитики не поймут [переписанный ИИ материал]", — пояснила Набиуллина. 

В условиях современных экономических вызовов роль профессионалов-макроэкономистов остается незаменимой, подчеркнула глава Центробанка.