Политика

Небензя уличил ЕС в присвоении украинского зерна вместо справедливого распределения

3.2k
Небензя уличил ЕС в присвоении украинского зерна вместо справедливого распределения

Россия подозревает, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для того, чтобы пополнить европейские зернохранилища. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя и указал, что Киев таким образом расплачивается за оружие, предоставленное ему Западом.

"Зерно, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, вывозится из страны самым активным образом — как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. Куда же оно идет? У нас есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран. Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение".

Российская сторона заметила спекуляцию на фьючерсном рынке продовольствия. Ею было обусловлено подорожание сырья, в том числе пшеницы, кукурузы и зернобобовых.

Небензя называет лукавой риторикой попытки Запада выставить Москву виновной за начинающийся продовольственный кризис. Наибольшее влияние на нынешнюю глобальную ситуацию с продовольствием оказывает, по словам дипломата, "навязываемый всему миру скачкообразный переход к зеленой энергетике вместо продуманного плавного энергоперехода, а также откровенная политизация энергетического сотрудничества ряда стран".

Постпред РФ при ООН напомнил, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Тем временем Москва может с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.

Ранее сообщалось о том, что Украина начала вывозить резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы под давлением со стороны Евросоюза. При этом самой стране грозит дефицит зерна. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель буквально утверждал, что ЕС поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна.

Как писал Ruposters, министры развития стран G7 решили создать альянс, чтобы обеспечить глобальную продовольственную безопасность.