Политика

Раскрыт маршрут вывоза украинской пшеницы в Евросоюз

8.2k
Раскрыт маршрут вывоза украинской пшеницы в Евросоюз
Раскрыт маршрут вывоза украинской пшеницы в Евросоюз

Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы под давлением со стороны Евросоюза, хотя ей самой грозит дефицит зерна, сообщил РИА Новости источник в одесской морской гавани.

"Ограниченная работа порта Одессы не позволяет экспортировать большую часть объемов зерновых культур морским путем. Под давлением ЕС разработан альтернативный путь через порты Рени и Измаил, откуда они уходят дальше по Дунаю. Это вопреки реальной угрозе дефицита пшеницы внутри самой Украины. Если учесть, что в этом году есть реальная перспектива срыва сбора урожая".

Собеседник агентства указал, что до 24 февраля нынешнего года в порту Одессы оставалось свыше 200 тысяч тонн пшеницы. Перевалка зерна в гавани производится на трех терминалах мощностью в 250 тысяч, 110 тысяч и 200 тысяч тонн. Со второй половины прошлого месяца из порта активно вывозятся также "контейнеры с товарами, которых было там больше 10 тысяч".

"В марте киевские власти дали указание изъять все продовольственные грузы, которые находились в морском торговом порту", - отметил собеседник.

Бывший сотрудник порта признался, что ситуация оказалась на руку криминальным элементам. Это привело к тому, что "часть грузов разворовали и стали торговать, как им выгодно".

По данным CNN, Вашингтон вместе с европейскими партнерами сейчас ищет пути вывоза пшеницы и кукурузы с Украины. Согласно этой информации, должностные лица в Вашингтоне и столицах стран Европы рассматривают для этих целей широкий спектр вариантов, включая перевозки по железной дороге, морю и воздуху. Такие сценарии разрабатывают, не принимая во внимание позицию Москвы. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель буквально утверждал, что ЕС поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна.

Ранее президент США Джо Байден заявил о поиске возможности вывезти с Украины 20 млн тонн зерна. По его словам, из-за ситуации на Украине мировые цены на продовольствие взлетели до рекордных значений. В свою очередь, глава МИД ФРГ Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран G7 заявила, что из-за ситуации на Украине может наступить глобальный голод.

Ранее Rupоsters писал о том, как Соединенные Штаты вместе с Европой готовят мировой продовольственный кризис.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»