Политика

США приостановят санкции против Белоруссии ради удобрений

2.2k
США приостановят санкции против Белоруссии ради удобрений

Американские санкции в адрес Белоруссии могут быть приостановлены на полгода. Администрация США рассматривает идею временной отмены ограничений в отношении местных производителей калийных удобрений. Об этом сообщает издание Wall Street Journal.

Как утверждает источник, в Белом доме рассчитывают, что этот шаг мотивирует Белоруссию открыть взамен на отмену санкций железнодорожный коридор для Украины. В перспективе он позволит вывезти украинское зерно и направить его на мировые рынки.

Ранее министры развития стран G7 решили создать альянс, чтобы обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Соответствующей договоренности они достигли на встрече министров "Большой семерки". Цель альянса — обеспечить дополнительное финансирование и тесную координацию мер по достижению продовольственной безопасности, которой в настоящее время угрожает дефицит зерна из-за конфликта на Украине.

Как писал Ruposters, глава немецкого МИД Анналена Бербок напрямую обвинила Россию в том, что ее действия на Украине провоцируют продовольственный кризис, угрожающий миру голодом. В свою очередь, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир заявлял, что Россия якобы "ворует" зерно на востоке Украины. При этом немецкое издание Die Welt указало, что утверждения стран G7 об ответственности России за резкий рост цен на зерно и развитие мирового продовольственного кризиса необоснованны.