Политика

Страны G7 создадут против России зерновой альянс

2k
Страны G7 создадут против России зерновой альянс
Страны G7 создадут против России зерновой альянс

Министры развития стран G7 решили создать альянс, чтобы обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Соответствующей договоренности они достигли на встрече министров "Большой семерки", пишет DPA.

Цель альянса — обеспечить дополнительное финансирование и тесную координацию мер по достижению продовольственной безопасности, которой в настоящее время угрожает дефицит зерна из-за конфликта на Украине. Предложение вынесли министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенье Шульце и президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс еще в прошлом месяце.

Альянс также рассматривается как реакция на дипломатический вакуум. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН имеет глобальный мандат в области продовольствия и сельского хозяйства, однако ее возглавляет представитель Китая, не проявивший ни эффективной, ни видимой приверженности общим задачам и целям организации, пишет издание. Страны, имеющие право вето (например, Россия и Китай), оказывают значительное влияние в организациях ООН.

Глава немецкого МИД Анналена Бербок ранее напрямую обвинила Россию в том, что ее действия на Украине провоцируют продовольственный кризис, угрожающий миру голодом. В свою очередь, министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир заявлял, что Россия якобы "ворует" зерно на востоке Украины.

Тем не менее в немецком издании Die Welt указали, что утверждения стран G7 об ответственности России за резкий рост цен на зерно и развитие мирового продовольственного кризиса необоснованны.