Политика

Германский министр обвинил Россию в "воровстве" зерна на Украине

2.8k
Германский министр обвинил Россию в "воровстве" зерна на Украине

Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир в преддверии встречи с коллегами из стран G7 в Штутгарте заявил, что Россия якобы "ворует" зерно на востоке Украины.

"Мы говорили о том, как мы можем помочь.... Она (Россия - прим.) занимается воровством, грабежом зерна с востока Украины", - сказал Оздемир после встречи с украинским коллегой Николаем Сольским.

Неделю назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о вывозе зерна Россией с Украины. В частности, директор отделения Всемирной продовольственной программы ООН в Германии Мартин Фрик говорил, что из украинских портов не удается вывезти 4,5 млн тонн зерна, поскольку выходы заблокированы. "Похоже на фейк. Скорее всего, фейком и является. Я не знаю точно, кто это заявил в ООН, но очевидно, что они не удосужились проверить эту информацию", - сказал Песков. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже объяснил, почему суда заблокированы.

Накануне американские законодатели обратились к президенту США с призывом о создании гуманитарного коридора в Черном море для организации поставок зерна из Украины. Власти Литвы, в свою очередь, предлагают создать гуманитарный коридор в Белоруссии с последующим вывозом через балтийские порты.

Кроме того, экс-депутат Рады со ссылкой на собственные источники сообщил, что украинский лидер Владимир Зеленский отдал приказ о вывозе государственного резерва зерна из Украины в Польшу, причем первые 10 тысяч тонн якобы уже пересекли украинско-польскую границу. "Украину приговорили и списали как государство — сейчас идет грабеж того, что еще можно забрать, уходя, с собой", - резюмировал Илья Кива.