Политика

В Германии сняли с России ответственность за мировой продовольственный кризис

4.4k
В Германии сняли с России ответственность за мировой продовольственный кризис

Утверждения стран "Большой семерки" о том, что Россия якобы несет ответственность за резкий рост цен на зерно и развитие мирового продовольственного кризиса, необоснованны, пишет немецкое издание Die Welt. Напротив, в марте страна экспортировала 1,7 млн тонн зерна, что на 0,6 млн тонн больше, чем в том же месяце 2021-го.

"Утверждение о том, будто Россия создает дефицит пшеницы и поднимает цены, — это миф".

Влияние блокады украинских портов на мировую торговлю пшеницей - это побочный ущерб, но не цель этой блокады, уверены аналитики. Существенно сильнее на ценах отразился запрет Индии на экспорт пшеницы. Нью-Дейли занимает второе место в мире по производству пшеницы, но вынужденно пошел на ограничения в связи с сильной засухой в регионе.

Отметим, что ранее министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир в преддверии встречи с коллегами из стран "Большой семерки" в Штутгарте заявлял, что Россия якобы "ворует" зерно на востоке Украины. Перед этим глава отделения Всемирной продовольственной программы ООН в ФРГ Мартин Фрик говорил, что из украинских портов не удается вывезти 4,5 млн тонн зерна, поскольку выходы заблокированы. Глава немецкого МИД Анналена Бербок напрямую обвинила Россию в том, что ее действия на Украине провоцируют продовольственный кризис, угрожающий миру голодом.

Как писал Ruposters, в Японии считают, что украинский кризис, последствия которого грозят всему миру глобальными проблемами с продовольствием, а некоторым странам даже голодом, выгоден Соединенным Штатам.