Статьи

"Времени на раскачку нет": как Путин предложил увеличить рождаемость, поднять медицину и побороть бедность

"Времени на раскачку нет": как Путин предложил увеличить рождаемость, поднять медицину и побороть бедность

В Гостином дворе Владимир Путин в 15-й раз обратился с Посланием к Федеральному собранию — депутатам и сенаторам. Президент обозначил основные направления политики и стратегические задачи. В этот раз большая часть послания касалась внутренних проблем и вопросов: медицины, образования, поддержки семей, качества окружающей среды. Говорилось не о долгосрочных планах, а о конкретных мерах и поручениях по увеличению рождаемости, снижению бедности и нагрузки на бизнес, улучшению экологии и т.д. Ирина Фиш — об акцентах и особенностях обращения Владимира Путина. 

Прошлое послание было посвящено в большей степени роли и месту России в мире, а сегодня Владимир Путин говорил в основном о делах внутренних — и проблемы накопились, и прорыв надо бы сделать. 

Начал президент сразу с социальной политики и в первую очередь говорил о бережном отношении к людям и улучшении жизни самых незащищенных: многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, бедных. Почти сразу же он перечислил, что предлагает: увеличить пособия для семей с детьми, по уходу за детьми-инвалидами, снижать налоги на имущество в зависимости от количества детей в семье, поручил уменьшать ипотечные ставки до 9, а затем и до 8%, выплачивать дополнительно по 450 000 рублей в счет ипотеки семьям с тремя детьми. 

На все это нужны огромные деньги, но они, оказывается, у нас есть:

Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан — всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.

То есть меры по поддержке семьи носят конкретный, системный и адресный характер, а реализовываться они будут в ближайшее время. 

Отдельно президент сказал о другой важной проблеме — преодолении бедности. Если люди оказались в трудной ситуации, то государство вполне может помочь им в трудоустройстве, в повышении квалификации. Может предоставить семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела, при этом программа поддержки индивидуальная для каждого обратившегося человека. За 5 лет такой программой могут воспользоваться более 9 миллионов человек. 

Путин предложил помощь и тем, кто оказался в тяжелой ситуации и не может выплачивать взятый кредит, а заодно прошелся по микрокредитным организациям и попросил Банк России и правоохранительные органы навести порядок и оградить людей от обмана, мошенничества и вымогательства. 

При этом президент снова призвал чиновников относиться к людям уважительно и с пониманием. Важно, что обращал он на это внимание несколько раз на протяжении всего послания. Все меры должны реализовываться так, чтобы людям не пришлось сталкиваться с бюрократией и собирать большое количество бумаг. 

Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера — это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда.

Много президент говорил о медицине, но не о высоких технологиях (здесь у нас все неплохо), а о первичном звене: о поликлиниках, амбулаториях и ФАПах, о том, с чем сталкиваемся регулярно. До конца 2020 года он поручил сделать медицинскую помощь доступной во всех населенных пунктах страны, для всех граждан, где бы они ни жили. За 2019-2020 гг. должно быть построено и модернизировано 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

И, конечно, речь шла и о борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие 6 лет государство направит не менее 1 триллиона рублей. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. Да, у нас уже фактически восстановлена система диспансеризации. Но нужно, чтобы она включала обследование на онкологические заболевания, причем человек должен обратиться без дополнительных трудностей. С этой же проблемой связана организация паллиативной помощи нуждающимся в ней гражданам. Таких в нашей стране почти миллион. Президент попросил депутатов ГД как можно быстрее закончить работу над законопроектом о паллиативной помощи. 

Затронул президент и тему экологии, в первую очередь "мусорные проблемы". Долгое время ими никто всерьез не занимался, полигоны превратились в горы хлама вблизи жилых кварталов. А ведь кто-то выдавал разрешительную документацию на строительство домов рядом с помойками и свалками. Кстати, в этом году в разы повысили плату за вывоз мусора, и, если порядок не будет наведен, это чревато возмущением граждан. Президент призвал разобраться с "мутными конторами", которые на этом наживаются, а Общероссийскому народному фронту поручил обеспечить действенный гражданский контроль. 

Переводить промышленность на современные технологии, снизить загрязняющие выбросы в крупных городах на 20%, вводить строгие природоохранные стандарты — все эти проблемы нужно решать в ближайшее время. 

Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. 

Есть очевидные проблемы и в сфере образования. Да, конечно, с 2000-го года многое изменилось, доля школ с современными условиями обучения выросла с 12% в 2000 году до 85% в 2018-м. Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, в которых нет нормального отопления, водопровода и канализации. Правительству отведено два года на решение этой проблемы.

Много президент говорил о культуре и предложил существенно расширить поддержку региональных проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов. В рамках национального проекта "Культура" будет выделено 17 миллиардов рублей на возрождение сельских клубов и домов культуры.

И о зарплатах. В нашей стране 40 миллионов бюджетников, военнослужащих, неработающих пенсионеров. И их доходы напрямую зависят от бюджетной политики властей, поэтому они должны расти не ниже инфляции. А у тех 70 миллионов человек, которые трудятся в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере услуг, доходы связаны с ситуацией в экономике. И поэтому, чтобы был рост, необходима качественная занятость и свобода для предпринимательства, хорошо оплачиваемые рабочие места и в конечном итоге высокие темпы экономического роста. По словам Путина, в 2021 году он должен превысить 3%.  

Правительству и ЦБ было поручено вновь войти в целевые показатели инфляции и в целом обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста. У нас, как выяснилось, образовалась мощная финансовая подушка безопасности. Это очень важно: впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг не только государства, а он у нас очень небольшой, но и коммерческого сектора. И эти деньги работают:

У нас есть задача: дорастить до определенного уровня и потом потихоньку, потихоньку использовать это, не раскачивая макроэкономическую ситуацию. Мы сейчас к этому подошли, мы начинаем это делать. Эти доходы от размещения поступают в федеральный бюджет. Совокупный доход от размещения средств ФНБ, зачисленный в бюджет 2018 года, составил 70,5 миллиарда рублей.

То есть есть все условия для того, чтобы быстро двигаться дальше, выйти на высокие темпы роста. Для этого нужно решить системные проблемы в экономике. Здесь есть 4 приоритета: во-первых, рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации. Появление конкурентоспособных отраслей и увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза. Во-вторых, улучшение делового климата, чтобы никто не убегал за границу. Третье – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики. И четвертое – кадры и научно-технологическая база. О решении этих главных стратегических задач президент говорил очень подробно. Теперь дело за исполнителями.