В Москве подвели итоги онлайн-этапа конкурса "Мой первый бизнес" — самого масштабного соревнования школьников-предпринимателей. 675 тысяч заявок с разными бизнес-идеями прислали ученики не только российских, но и иностранных школ. А сегодня объявили имена победителей. У них появилась возможность реализовать свои проекты и побороться за гранты на обучение в РЭУ им. Плеханова. Корреспондент Ruposters Андрей Аксентов узнал, какие проекты покорили жюри в этом году.
Конкурс проходит второй год подряд, и в этот раз он стал по-настоящему массовым и международным. Количество участников превысило 675 тысяч, что на 65% больше, чем было годом ранее, причем почти 66 тысяч ребят - из других стран. Бизнес-идеи присылали, кроме российских школьников, их "коллеги" еще из 53 государств, включая Нидерланды, Германию и Бразилию. Организаторами конкурса вновь выступили созданная по инициативе президента АНО "Россия – страна возможностей", а также Фонд содействия инновациям и благотворительный фонд "Капитаны".
Онлайн-этап конкурса проходил с 1 октября по 10 декабря в пяти номинациях: "Свой видеоблог", "Сделай своими руками", "Инновации", "Интернет-продажи" и "Командный бизнес-проект". Примечательно, что самым популярным у участников стало направление по созданию видеоблогов — эта сфера заинтересовала более 92 000 школьников. Каждую область курировали наставники из числа популярных блогеров, которые контролировали ход выполнения заданий подопечными. Результаты экспертное жюри оценивало вместе с ними.
Всего было выбрано 12 тысяч победителей: они получат сертификаты о прохождении обучающего курса и ценные призы (приставки, смартфоны, ноутбуки и т.д.) В каждом из пяти направлений объявили по 10 лидеров, способных участников конкурса отправят на трехдневные бизнес-интенсивы, которые начнутся в феврале и будут проходить в 13 городах. Но и это еще не все: в ходе бизнес-интенсивов отберут 100 лучших юных предпринимателей и выдадут им гранты на обучение в РЭУ им. Плеханова на факультете бизнеса "Капитаны".
Гендиректор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров сообщил, что проекты платформы (включая конкурс для госуправленцев "Лидеры России") собрали уже свыше 1 500 000 участников. И подчеркнул: конкурс направлен не только на то, чтобы научить зарабатывать деньги, но и на то, чтобы научить помогать другим людям.
Когда предприниматели еще и оказывают помощь, поддержку другим людям, тем, кто вокруг них, — это еще важнее. Это их вклад в решение социальных задач.
Наглядно это продемонстрировали вышедшие вслед за ним на сцену участники конкурса, которые в рамках сессии "Социальный предприниматель" разделились на 5 групп. Каждая должна была разработать свой вариант решения одной из общественно значимых задач. Как оказалось, многие ранее уже занимались социальными проектами. Так, один из участников создал проект "Научись общаться, раскрой себя": он провел десять тренингов по развитию навыков общения среди школьников, в которых поучаствовало больше 1000 человек.
Другая конкурсантка создает маленькие куколки ручной работы и отдает их в благотворительные фонды, а третий участник наладил связь библиотек с соседними школами: теперь каждый ученик может приобщиться к движению буккроссинга и пополнить свою коллекцию списанными книгами.
Не менее интересные "стартапы" были разработаны участниками и в рамках конкурса. Например, ребята из направления "Интернет-продажи" создали проект "Авоська", который должен помочь маломобильным гражданам: он призван доставлять продукты прямо к ним домой по доступной цене.
В рамках направления "Инновации" был разработан проект "VR Tube 360", с помощью которого каждый сможет загрузить на сайт свое видео в формате 360 градусов. Потом с помощью очков виртуальной реальности его покажут детям из детских домов. Проекты будут реализованы — все команды обозначили четко сформулированные задачи и сроки, к которым планируют их решить.
Основатель Благотворительного фонда поддержки образовательных программ "Капитаны" Алексей Нечаев подчеркнул, что предпринимательские навыки нужны разным людям, вне зависимости от их будущей профессии и места проживания. Умения придумывать новое, сделать что-то с минимальными ресурсами помогают человеку стать счастливым. Он также затронул тему социальной ответственности предпринимателя, отметив, что в XX веке в учебниках по бизнесу называли основной целью прибыль, а в XXI уже задумываются, для чего эта прибыль нужна.
Завершил церемонию гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, который честно признался, что Фонд боялся не найти проектов, соответствующих требованиям научной новизны и бизнес-перспективы. На деле же оказалось, что представленные школьниками проекты были ничуть не хуже тех, которые Фонду обычно представляют студенты и аспиранты. В результате в прошлом году из 100 финальных было отобрано 10 проектов, которые получили гранты по 500 тысяч рублей, и сейчас они активно развиваются.
В этот раз на суд Фонда, курировавшего направление "Инновации", были представлены такие задумки, как поиск потерпевших аварию беспилотников, мониторинг морских биоресурсов, создание системы контроля за состоянием водителя. Жюри уже отобрало 100 идей.
В заключение Поляков призвал участвовать авторов самых разных проектов от Камчатки до Калининграда — конкурс даст старт и возможность воплотить идеи в жизнь.