Политика

Итоги Единого дня голосования: что губернаторам и власти показала кампания-2018

979
Комментарии 0
Итоги Единого дня голосования: что губернаторам и власти показала кампания-2018

Впервые в новейшей истории России Единый день голосования так затянулся. Предвыборная кампания, которая должна были завершиться 9 сентября, растянулась еще более чем на три месяца. 16 декабря голосование в Приморье наконец поставило точку. Политологи в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) подвели итоги электорального сезона. Ситуация в Приморском крае вызвала самую жаркую дискуссию. Корреспондент Ruposters послушал экспертов и представил их выводы. 

Политолог Глеб Кузнецов подошел к кампании в Приморье крайне системно. По его словам, в этом регионе власть продемонстрировала, что готова учиться на своих же ошибках. Там после сорванного из-за фальсификаций второго тура сентябрьских выборов объявили новое голосование, и 16 декабря получивший поддержку Москвы Олег Кожемяко смог выиграть у своих оппонентов уже в первом туре, получив около 62% голосов. 

Кузнецов после истории с приморским голосованием вывел 4 правила для тех губернаторов, которым предстоит вести кампанию в следующем году: 1) Заботиться об избирателях; 2) Фокусироваться на решении сложных и многолетних социальных проблем в здравоохранении, образовании и ЖКХ; 3) Готовиться к прямому общению с людьми, поддерживать обратную связь; 4) Лоббировать интересы жителей перед Москвой, быть жестким не только со своими подчиненными, но и с представителями центральной власти. 

Представитель "Центра политического анализа" Павел Данилин обратил внимание на заявления критиков о том, что победа Кожемяко могла быть достигнута с помощью фальсификаций. В частности, насмешку политолога вызвала представленная математиком Сергеем Шпилькиным теория о вбросах, основанная на одинаковых данных нескольких избирательных участков. Данилин напомнил коллегам о выборах мэра Москвы в 2013 году, когда ровно такая же "аномалия" была зафиксирована при голосовании за оппозиционера Алексея Навального. 

Более того, места для любых фальсификаций не оставляет высокая явка. Число голосов за Кожемяко примерно соответствует количеству избирателей, проголосовавших за всех вместе взятых кандидатов в сентябре. Хотя Приморье традиционно один из самых протестных регионов с высоким уровнем поддержки оппозиции. Врио губернатора своими поездками по краю сумел наладить личный контакт с 50 тысячами избирателей и сагитировал даже тех людей, которые обычно на выборы вовсе не ходили. 

В целом эксперты выделили два главных фактора успешного для власти завершения кампании в Приморье: тактика активных встреч с людьми на фоне самоустранившегося от контактов предшественника и перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. 

Политолог и представитель НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен: перенос не был исключительно политическим решением. По его данным, в правительстве сделали расчеты и выяснили, что это поможет сэкономить бюджету 2 млрд рублей. До просьбы Олега Кожемяко об этом практически не задумывались и сохраняли столицу в географическом центре федерального округа — Хабаровске. 

Разумеется, остальные регионы вниманием тоже не обошли, хотя и рассматривали их через ту же призму успешной кампании в Приморье. Глеб Кузнецов отметил тяжелую обстановку, на фоне которой проходила предвыборная кампания перед Единым днем голосования. Это и рост цен на топливо, и рост тарифов ЖКХ, и объявление о пенсионной реформе. Это было тяжелым испытанием для кандидатов, но, по мнению Кузнецова, там, где губернаторы продемонстрировали способность учиться на ходу и быть молодыми душой, кампания прошла успешно для власти. 

Там же, где кандидаты в губернаторы жили старыми штампами и надеялись только лишь на поддержку президента, начались проблемы. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев "Единой России" все равно удалось завоевать большинство в Законодательных собраниях — даже в тех регионах, в которых губернаторы представляют другие партии, как в Хакассии или Иркутской области. 

По мнению Екатерины Соколовой из ЭИСИ, на осенних выборах мы увидели популистскую волну, похожу на ту, что сейчас возникла в Европе и Латинской Америке. Власть же показала свою способность с этим популизмом бороться, строя избирательную кампанию на открытости и близком контакте с обществом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share