Политика

Итоги Единого дня голосования: что губернаторам и власти показала кампания-2018

Итоги Единого дня голосования: что губернаторам и власти показала кампания-2018

Впервые в новейшей истории России Единый день голосования так затянулся. Предвыборная кампания, которая должна были завершиться 9 сентября, растянулась еще более чем на три месяца. 16 декабря голосование в Приморье наконец поставило точку. Политологи в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) подвели итоги электорального сезона. Ситуация в Приморском крае вызвала самую жаркую дискуссию. Корреспондент Ruposters послушал экспертов и представил их выводы. 

Политолог Глеб Кузнецов подошел к кампании в Приморье крайне системно. По его словам, в этом регионе власть продемонстрировала, что готова учиться на своих же ошибках. Там после сорванного из-за фальсификаций второго тура сентябрьских выборов объявили новое голосование, и 16 декабря получивший поддержку Москвы Олег Кожемяко смог выиграть у своих оппонентов уже в первом туре, получив около 62% голосов. 

Кузнецов после истории с приморским голосованием вывел 4 правила для тех губернаторов, которым предстоит вести кампанию в следующем году: 1) Заботиться об избирателях; 2) Фокусироваться на решении сложных и многолетних социальных проблем в здравоохранении, образовании и ЖКХ; 3) Готовиться к прямому общению с людьми, поддерживать обратную связь; 4) Лоббировать интересы жителей перед Москвой, быть жестким не только со своими подчиненными, но и с представителями центральной власти. 

Представитель "Центра политического анализа" Павел Данилин обратил внимание на заявления критиков о том, что победа Кожемяко могла быть достигнута с помощью фальсификаций. В частности, насмешку политолога вызвала представленная математиком Сергеем Шпилькиным теория о вбросах, основанная на одинаковых данных нескольких избирательных участков. Данилин напомнил коллегам о выборах мэра Москвы в 2013 году, когда ровно такая же "аномалия" была зафиксирована при голосовании за оппозиционера Алексея Навального*. 

Более того, места для любых фальсификаций не оставляет высокая явка. Число голосов за Кожемяко примерно соответствует количеству избирателей, проголосовавших за всех вместе взятых кандидатов в сентябре. Хотя Приморье традиционно один из самых протестных регионов с высоким уровнем поддержки оппозиции. Врио губернатора своими поездками по краю сумел наладить личный контакт с 50 тысячами избирателей и сагитировал даже тех людей, которые обычно на выборы вовсе не ходили. 

В целом эксперты выделили два главных фактора успешного для власти завершения кампании в Приморье: тактика активных встреч с людьми на фоне самоустранившегося от контактов предшественника и перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. 

Политолог и представитель НИУ ВШЭ Олег Матвейчев уверен: перенос не был исключительно политическим решением. По его данным, в правительстве сделали расчеты и выяснили, что это поможет сэкономить бюджету 2 млрд рублей. До просьбы Олега Кожемяко об этом практически не задумывались и сохраняли столицу в географическом центре федерального округа — Хабаровске. 

Разумеется, остальные регионы вниманием тоже не обошли, хотя и рассматривали их через ту же призму успешной кампании в Приморье. Глеб Кузнецов отметил тяжелую обстановку, на фоне которой проходила предвыборная кампания перед Единым днем голосования. Это и рост цен на топливо, и рост тарифов ЖКХ, и объявление о пенсионной реформе. Это было тяжелым испытанием для кандидатов, но, по мнению Кузнецова, там, где губернаторы продемонстрировали способность учиться на ходу и быть молодыми душой, кампания прошла успешно для власти. 

Там же, где кандидаты в губернаторы жили старыми штампами и надеялись только лишь на поддержку президента, начались проблемы. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев "Единой России" все равно удалось завоевать большинство в Законодательных собраниях — даже в тех регионах, в которых губернаторы представляют другие партии, как в Хакассии или Иркутской области. 

По мнению Екатерины Соколовой из ЭИСИ, на осенних выборах мы увидели популистскую волну, похожу на ту, что сейчас возникла в Европе и Латинской Америке. Власть же показала свою способность с этим популизмом бороться, строя избирательную кампанию на открытости и близком контакте с обществом.

  • * включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга