Цифровой ассистент московского транспорта Александра за 5 лет работы ответила на 17 млн вопросов – такую цифру привёл мэр Сергей Собянин. Каждый день сервис обрабатывает 24 тысячи запросов, а к 2030 году эта цифра вырастет до 35-40 тысяч.
В среднем на подготовку ответа уходит до 2 секунд. Ассистент работает в соцсетях, на сайте, а также в мобильных приложениях. Кроме того, на станции "Марьина Роща" БКЛ и на терминале №1 городского вокзала "Нижегородская" функционируют интерактивные стойки "Живое общение" с аватаром Александры.
"Помощник рассказывает о работе городского транспорта, в том числе пригородных электропоездов, парковок, такси, каршеринга и системы эвакуации автомобилей", – перечислил градоначальник.

В 2025 году сервис расширили двумя новыми функциями – с его помощью можно строить маршруты и проверять статус карты "Тройка". Ими воспользовались уже 25 тысяч раз. Как подчеркнул Собянин, Александра – первый в России цифровый помощник, полагающийся сразу на две большие языковые модели. При этом он постоянно развивается, анализируя уже состоявшиеся диалоги с горожанами и гостями столицы.
Ранее Ruposters рассказал о возможностях планирования досуга с помощью главного городского сайта Москвы mos.ru. В общей сложности он предлагает горожанам четыре сотни сервисов.