Операторы связи "МегаФон", МТС, "Вымпелком", "Ростелеком" и Tele2 выступили против использования отечественных базовых станций LTE. По итогам тестов их прототипов, они были названы непригодными и не показали даже минимально требуемой функциональности, пишет "Коммерсантъ".
С 2023 года вступит в силу закон, обязывающий устанавливать при строительстве сетей только отечественное оборудование, входящее в реестр Минпромторга. В противном случае операторов лишат права на использование частот LTE. Сотовые компании опросили потенциальных поставщиков базовых станций и начали лабораторные испытания их продукции. Однако она оказалась настолько низкого качества, что специалисты не смогли даже начать полевые испытания, без которых невозможна подготовка к закупке оборудования.
Руководители корпораций написали совместное письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву, в котором попросили министерство создать рабочую группу при участии Минпромторга и крупнейших операторов для "выработки плана согласованных действий по внедрению с 2023 года отечественных радиоэлектронных средств в действующих сетях LTE". В ведомстве сообщили, что пока не получали этого послания, но его представители выступают за любой конструктивный диалог с отраслью, который позволит найти решение, выгодное всем заинтересованным лицам.
"Обязательно изучим, выступаем за любой диалог с отраслью и надеемся на конструктивную работу и выстраивание интересов государства, отраслей связи и радиоэлектронной промышленности", — отметили в Минцифры.
По мнению аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко, претензии отечественных компаний справедливы. За заданные сроки невозможно достичь уровня зарубежных разработок, независимо от объемов выделяемых средств.
Современные базовые станции LTE, поставляемые на российский рынок крупнейшими вендорами, — это результат многолетних разработок, в которые вложены сотни миллиардов долларов.
Ранее Ruposters писал, что более половины корпоративных мобильных номеров жителей России могут отключить от сети после 1 декабря.