Политика

В Швеции объяснили рост цен на газ пагубным влиянием "Газпрома"

В Швеции объяснили рост цен на газ пагубным влиянием "Газпрома"

Рекордные цены на газ в Европе, ставшие причиной энергетического кризиса, вызваны в том числе влиянием "Газпрома" на европейский рынок, считает депутат риксдага Швеции Ханс Валльмарк. Об этом он написал в обращении к министру энергетики и информационных технологий страны Андерсу Игеману, сообщает RT.

Парламентарий отметил, что рост стоимости газа спровоцировал скачок цен на энергоносители и эта тенденция не обошла стороной Швецию. При этом Валльмарк уверен, что Евросоюз, отказывающийся от долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка, все чаще выступает "против хаоса на рынке". Таким хаосом он называет ситуацию, когда один и тот же поставщик контролирует и добычу газа, и сеть трубопроводов, и запасы горючего.

"Это обстоятельство может быть использовано в различных целях, включая оказание влияния на рынок. Типичный пример — это "Газпром", — пишет Валльмарк.

Автор обращения поинтересовался у министра, собирается ли его ведомство склонять Брюссель к принятию мер против роста цен на газ из-за "влияния" на рынок таких компаний, как "Газпром".

Ранее российский вице-премьер Александр Новак объяснил, что именно из-за отказа ЕС от долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка произошел скачок цен на газ в Европе. Вдобавок к этому упала ветрогенерация, на которую европейские страны положились, отказавшись от угля. Все это привело к полноценному энергетическому кризису.

Поделиться / Share