Деньги

Электроэнергия в Европе рекордно подорожала из-за отсутствия ветра

Электроэнергия в Европе рекордно подорожала из-за отсутствия ветра

Стоимость электричества в Европе поднялась до рекордных значений, в том числе из-за снижения объемов генерации ветряными электростанциями в Северном море, пишет The Wall Street Journal.

Издание приводит данные аналитической компании ICIS, согласно которым в Великобритании цена за мегаватт-час выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз и достигла €331. Это рекордный показатель с 1999 года. В Германии электроэнергия подорожала на 30% — до €130.

Одной из важнейших причин роста цен стало отсутствие в последние несколько недель сильных ветров в Северном море, где установлено большое количество ветряных электростанций. Компенсировать дефицит пришлось посредством угольных и газовых электростанций. При этом цены на газ в Европе продолжают бить рекорды: стоимость одной тысячи кубометров достигла уже $737, что обусловлено ростом потребления из-за восстановления мировой экономики и сокращением запасов в подземных хранилищах. Более того, на фоне этой ситуации перестали падать даже цены на уголь, которые долгое время снижались по причине отказа европейских стран от этого энергоносителя из-за его неэкологичности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share