Общество

Bloomberg: Британия на грани энергетической катастрофы

Bloomberg: Британия на грани энергетической катастрофы

В Великобритании разгорается энергетический кризис, обусловленный сразу несколькими проблемами — ростом цен на энергоносители, падением генерации ветряных станций в Северном море и аварией на крупной подстанции. Страна оказалась на пороге катастрофы, пишет агентство Bloomberg.

Великобритания импортирует большую часть потребляемой электроэнергии из Франции посредством двух кабелей мощностью 2 тыс. (IFA-1) и 1 тыс. (IFA-2) мегаватт, проложенных через Ла-Манш. Первый из них пострадал накануне при пожаре на трансформаторной подстанции и, по словам представителей коммунальной компании National Grid, сможет возобновить работу не раньше 25 сентября, причем лишь наполовину. Полностью восстановить его работу удастся не раньше марта. IFA-2, как отмечается, остался невредим.

Причина возгорания будет установлена в ходе расследования, однако уже сейчас понятно, что пожар нанес серьезный ущерб как самой станции, так и всей стране. Еще до ЧП электроэнергия в стране рекордно подорожала: цена за мегаватт-час выросла с начала августа почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз и достигла €331. Это произошло из-за отсутствия ветра в Северном море, где установлено большое количество ветряных электростанций. Компенсировать дефицит электроэнергии пришлось в том числе за счет газа, цены на который в Европе который день бьют исторические рекорды. Представитель консалтинговой фирмы Cornwall Insight Том Эдвардс предупредил, что Британия может остаться без света в такой ситуации, если хоть одна крупная электростанция выйдет из строя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share