Общество

На ВФМС обсудили нейронауки и психолингвистику

603
Комментарии 0
На ВФМС обсудили нейронауки и психолингвистику

На Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи прошла панельная дискуссия "Что дают нейронауки для понимания человека и его поведения?".

Гости мероприятия обсудили будущее человеческого мозга и роль нейронаук в понимании поведения. Основными спикерами стали ведущие российские учёные - профессоры СПбГУ Татьяна Черниговская и Татьяна Гаврилова, профессор МГУ Александр Каплан, советский и российский учёный Константин Анохин.

"Смотрим на мозг во время хирургической операции: и что мы там видим? Ткань. Она не отвечает на основные вопросы. Нужны интеллектуальные, очень мощные коллективы. По сложности эта игра не имеет аналогов, но она стоит свеч", - заявила Черниговская.

Доктор Каплан поддержал её и процитировал академика Лекторского: "Представьте себе часы, они измеряют время, но давайте разберем эти часы, посмотрим на шестеренки – где там время? То же самое с мозгом: биологию мы разберем, эти нейроны, а где там самое важное - мысли?". По словам специалиста, искусственный интеллект не решит все трудные проблемы, которые встают перед человеком.

"Сейчас наука на том уровне, как если бы муравей залез внутрь телевизора или компьютера и стал бы изучать, как оно устроено. За ним пришло бы много-много муравьев с разными устройствами. Как вы думаете, сколько времени у них ушло и догадались бы они, как устроена техника?" - заявила в свою очередь Татьяна Гаврилова.

Наконец, Константин Анохин хотя и присутствовал на встрече, но выступать не планировал. Только по просьбе зрителей он взял слово и назвал основную задачу нейронауки.

"Сегодня наш мозг находится не в том месте. Он находится вне всех остальных органов. Исторически сложилось так, что мозг изучался в рамках физиологии, медицины. Мы думаем, что мозг – это орган человеческого тела, это правда только отчасти. Вы можете смотреть на мозг как на биологический орган, но он не такой, это не огромное ведро со спагетти. Задача нейронауки – перевернуть современные знания о мозге, выявить его реальное место и значение", - сказал учёный.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября. 15 октября, в 16 часов в Сочи состоялось торжественное открытие Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Мероприятие проходит в Олимпийском парке, в ледовом дворце "Большой".

Участниками форума стали более 20 тысяч молодых людей, в том числе 10 тысяч иностранцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share