Общество

Участники ВФМС-2017 обсудили конкуренцию искусственного и человеческого интеллектов

1.6k
Комментарии 0
Участники ВФМС-2017 обсудили конкуренцию искусственного и человеческого интеллектов

На Всемирном фестивале молодежи и студентов прошла панельная дискуссия "Big Data: революция", на которой участники обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий мозг в работе с информацией.

Первым выступил профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс. "Самый мощный компьютер, который существует на данный момент - это человеческий мозг", - заявил эксперт.

Он отметил, что что даже в век цифровой информации главенствующую роль в решение задач мировой науки и технологиях сохраняет за собой человеческий интеллект.

"Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объемы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности", - подчеркнул Манненс.

По мнению директора по технологиям сервиса компании IVI Евгения Россинского, в ближайшие годы компьютеры полностью не заменят человеческий интеллект, даже несмотря на то, что "мы обучили машины обрабатывать, систематизировать и анализировать информацию, продавая необходимый популярный контент нашим пользователям".

"Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая умные гаджеты?" - спросила студентка из Хакасии.

Директор по академическим программам Acronis Николай Павлочев ответил, что всё зависит от выбранного сценария использования устройства.

"Умные гаджеты помогают нам решать сложные задачи, а также достигать лучшего результата в минимальные сроки. Деградировать в процессе взаимодействия с умными гаджетами или нет, каждый решает сам. Вы можете просматривать развлекательные ролики по дороге домой, убивая время, или, например, проходить онлайн-курсы по программированию и приобретать ценные навыки. Безусловно, результат зависит от вашего выбора", - пояснил он.

Эксперты и участники фестиваля в конце дискуссии пришли к выводу, что  искусственный интеллект - лишь дополнение к интеллекту естественному, которое помогает человеку развивать в искусство, науку и прочие сферы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share