В 2024 году в России сохранилась позитивная динамика инновационного роста, и обеспечена она преимущественно обрабатывающей промышленностью. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в целом по экономике общий уровень инновационной активности составил 12,5%, тогда как в "обработке" – 23,7%.
В топ-10 отраслей экономики по уровню инновационной активности тоже практически все места заняты организациями из "обработки". Топ выглядит следующим образом:
- производство летательных и космических аппаратов – 52,9%;
- выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий – 50,1%;
- научные исследования и разработки – 44,1%;
- производство машин и оборудования – 42,3%;
- производство автотранспорта – 41,4%;
- производство электрооборудования – 40,4%;
- производство готовых металлических изделий – 29,2%;
- производство лекарственных средств и материалов – 29,1%;
- производство кокса и нефтепродуктов – 27,8%;
- строительство кораблей, судов и лодок – 26,7%.

В сфере услуг тренд на повышение инновационной активности задают отрасли интеллектуальных услуг - сектор научных исследований и разработок и отрасль IT. Устойчивость и динамику, к примеру, сохраняют компании, специализирующиеся на разработке ПО (19,8%).
Как указано в исследовании, инновации стимулируют: запуск нацпроектов, меры господдержки и внутренний спрос. Всё это способствовало увеличению затрат на инновационную деятельность – в 2024 году их фактический объём составил 4,5 трлн рублей, что на 1 трлн рублей больше, чем годом ранее.
В обрабатывающей промышленности затраты на инновации возросли на 30% и составили 1,8 трлн рублей, причм прирост продемонстрировали большинство отраслей: производство электрооборудования – в 4 раза, прочих транспортных средств и оборудования, в том числе железнодорожных локомотивов и подвижного состава – в 2 раза, автотранспорта – в 1,6 раза, компьютеров – в 1,5 раза.
"В сфере услуг соответствующие расходы составили 2,2 трлн рублей, и там, опять же, серьёзный прирост показали IT-компании – в 1,4 раза. В основном за счёт разработчиков ПО, создающих новые продукты, соответствующие меняющимся запросам клиентов", – заключил "МашТех".
Ранее Ruposters сообщал, что у "Росатома" потребовали полмиллиарда рублей за использование продуктов SAP.