Российский бизнес не хочет переходить на отечественные ERP-системы, а перевести его можно только принудительно с помощью законодательства – такое мнение, как сообщает телеграм-канал "МашТех", высказал директор по информационным технологиям ПАО "Северсталь" Сергей Дунаев на конференции "Галактика ФОРУМ".
По словам Дунаева, ни одна экосистема не выдержит резкого перехода, а к тому же все отечественные решения не дают возможности зарабатывать деньги на процессах, на которых зарабатывали десятилетиями.
"Именно поэтому никто не хочет переходить на отечественное. На SAP можно жить ещё лет 15 – отрезать коммуникации с внешним миром, будет локальное ядро в контуре без интернета, и всё будет отлично работать", – пояснил он.

По словам Дунаева, переходить на российские решения рано или поздно всё равно придётся, если предприятиям будут поставлены жёсткие и конкретные сроки. Но пока существуют финансовые и кадровые проблемы при переходе на российские решения, и сумма потерь превосходит сумму выгод.
Во-первых, потрясений больше, чем достоинств, потому что кроме немного более современной архитектуры и безопасного ядра отечественные решения больше ничего не предлагают. Во-вторых, самые крутые бизнес-консультанты в Россию не вернулись, а новых обучить не получается из-за отсутствия фундаментального образования.
Но если в больших корпорациях процессы наработаны, и они могут ещё долго сидеть на зарубежных решениях, то у молодых компаний дела обстоят чуть сложнее. О их проблемах говорил исполнительный директор "Росхим ИТ" Алексей Медведев.
"Проблема в том, что на разных активах есть разные решения: SAP, Oracle, 1С, "Галактика". Нам нужно это всё консолидировать и выбрать целевое решение... Мы по сути выбираем конструктор, потому что готовых отраслевых решений с масштабными внедрениями пока нет. Поэтому мы смотрим на предыдущий опыт российских вендоров, смотрим, что там "под капотом", и определяемся", – сказал он.
В свою очередь гендиректор ПАО "ВК Технологии" (VK Tech) Павел Гонтарев вспомнил о вынужденном переходе компании с SAP на отечественное решение и смене бизнес-контекста по сравнению с тем, с которым стартовали на SAP 10 лет назад – тогда, по словам Гонтарева, ориентировались на ценность для акционеров, бизнес-идею, которую ERP-технология помогала реализовывать. Теперь же: "Если вы расскажете руководителю компании, как с помощью новой ERP-системы вы сможете поднять объём продаж на 10%, то IT-директор будет рад поменять старую систему под другую задачу".
Ранее Ruposters сообщал, что у "Росатома" потребовали полмиллиарда рублей за использование продуктов SAP.