В Москве завершился третий форум "Облачные города" о будущем городов БРИКС – на этот раз его посетили 460 делегатов из 21 государства. Гости прибывали, в частности, из Китая, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Турции, Катара и Венгрии.
Мэр Сергей Собянин рассказал, что в рамках встречи родилась серия меморандумов о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления – интерес к этой теме проявили Минск, Бишкек и Астана, а представитель мэрии Рио-де-Жанейро Ракель Флекса подписал совместное заявление о расширении сотрудничества с российской столицей.
Также в рамках форума Москва заключила с Ленобластью соглашение о разворачивании в регионе автоматизированной информационной системы "Кадры 2.0". В общей сложности на мероприятии прошли 50 сессий и дискуссий, в которых участвовали в том числе автор концепции технофеодализма Янис Варуфакис, футуролог и советник правительства ОАЭ Кейт Баркер, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

"Помимо обсуждений ключевых направлений развития мегаполисов, на форуме состоялась церемония награждения премией городских инноваций БРИКС. Номинации охватили такие направления, как умные города, климатические инициативы, цифровое здравоохранение, искусственный интеллект и роботизация", – добавили в мэрии Москвы.
Российская столица по итогам "Облачных городов" получила награду в номинации "Роботизация, ориентированная на людей" – представители жюри из разных стран назвали Москвы мировым лидером в сфере комплексной городской роботизации и передовых автономных систем.
На форуме представили 35 роботов, в том числе уже выпускающихся в России серийно, – к примеру, робот-уборщик "Пиксель" эффективно справляется с пылью и листвой на улицах городов, а робот Аватар, умеющий повторять эмоции и речь оператора, "поработал" виртуальным ведущим деловой программы.

Ранее Ruposters сообщал, что власти Москвы поддерживают разработчиков по двум перспективным направлениям – искусственному интеллекту и беспилотным авиационным системам.