Власти Москвы поддерживают разработчиков по двум перспективным направлениям – искусственному интеллекту и беспилотным авиационным системам, рассказали в мэрии. Молодые учёные и бизнесмены могут рассчитывать на различные преференции, нацеленные на повышение эффективности бизнеса.
Генеральный директор компании "ВЕБЕР ЛАБС" Алексей Орлеанский сообщил, что значительную роль в развитии предприятия сыграл фонд "Московский инновационный кластер" (МИК), открывающий доступ к адресным мерам поддержки. В частности, он помог получить грант на оборудование для развития деятельности и масштабирования.
"Мы занимаемся изготовлением опытных образцов и доведением продукции от идей стартапов до предсерийного состояния, поэтому ключевой для нас стала возможность компенсировать часть затрат на приобретение нового оборудования", – пояснил он.

В свою очередь столичная компания "Дронсхаб" на недавно прошедшем международном форуме БАС (беспилотных авиасистем) представила 8 моделей беспилотных роверов и тоже указывает на помощь властей Москвы: благодаря поддержке организации "Московский экспортный центр" удалось провести 20 международных встреч и заключить партнёрство с предприятием из Чили.
Московский экспортный центр постоянно приглашает нас к участию в различных выставках и мероприятиях. Активная работа по зарубежному направлению у нас проводится и совместно с Московской торгово-промышленной палатой, благодаря которой мы планируем запустить образовательные проекты в Индонезии и Вьетнаме.
По словам генерального директора московского предприятия "Ронави Роботикс" Ивана Бородина, ему удалось получить бизнес-поддержку с помощью платформы i.moscow. Кроме того, фонд МИК помог войти в межотраслевый кластер и провёл для сотрудников занятия по интеллектуальной собственности. Эта компания сейчас единственной в России выпускает серийные логистические роботы для складов и производств.

Ожидается, что в следующем году городские учреждения закупят 50 автономных клининговых систем Unit от "Яку Роботикс". Глава компании Роберт Гаспарян в свою очередь рассказал, что технология тестировалась при поддержке Москвы – на территории кластера "Ломоносов". Город заинтересован в этой продукции в том числе и по той причине, что она не зависит от импорта. Средний срок службы отечественной автономной поломоечной машины Unit составляет 5 лет.
Ранее, как сообщал Ruposters, эксперт из "ГАСКАР" назвала успешным подход Москвы к развитию беспилотных систем.