Политика

Посол России объяснил, зачем Германия "режет курицу, несущую золотые яйца"

4.6k
Посол России объяснил, зачем Германия "режет курицу, несущую золотые яйца"
Посол России объяснил, зачем Германия "режет курицу, несущую золотые яйца"

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил в интервью РИА Новости, что едва ли в ближайшее время Москва и Берлин вернутся к прежнему сотрудничеству в энергетических проектах. Дипломат уверен, что ФРГ ведет антироссийскую политику в ущерб собственным интересам.

"Зачем Берлину было резать курицу, несущую золотые яйца, непонятно. Очевидно, по соображениям превратно истолкованной антироссийской "солидарности"".

Говоря об отказе Европы и, в частности, Германии от российских энергоносителей, Нечаев указал, что "экономическая целесообразность сегодня нередко приносится нашими западными контрагентами в жертву политической конъюнктуре". Российская сторона не отказывается от сотрудничества, но и "газ свой никому не навязывает". Он напомнил, что и местные эксперты солидарны: полностью отказаться от газа из РФ Германия не сможет.

Американский журнал The National Interest писал, что ставка Германии на стратегическое партнерство с США и стремление "ослабить Россию" означает для Европы погружение в "непреодолимое бедствие". В то же время, когда между Россией и Германией были относительно хорошие отношения, они создавали простор для сотрудничества между всеми европейскими государствами.

В Германии наотрез отказались запускать "Северный поток - 2"

Москва готова запустить газопровод "Северный поток - 2", в который были вложены "многомиллиардные инвестиции". Сейчас объект полностью готов к эксплуатации, он прошел все проверки, напомнил Нечаев.

"Его запуск помог бы Германии решить многие проблемы. Но Берлин продолжает от него открещиваться, стимулируя тем самым дефицит газа и рост цен. Наша страна, как подтвердил президент России, готова запустить его хоть завтра", - сказал посол.

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль подчеркнул, что запуск СП-2 "никогда не состоится". Немецкое правительство исключило вариант запуска трубопровода в эксплуатацию после начала российской спецоперации на Украине.

"Утрата доверия настолько фундаментальна, что ситуации, в которой федеральное правительство Германии могло бы полагаться на энергию из России, никогда больше не возникнет", - высказался Вайль.

Напомним, что процедура банкротства компании – оператора газопровода "Северный поток — 2" снова приостановлена, на этот раз до 2023 года.