Политика

National Interest: разрыв Германии и России обернулся для Европы "непреодолимым бедствием"

4.2k
National Interest: разрыв Германии и России обернулся для Европы "непреодолимым бедствием"
National Interest: разрыв Германии и России обернулся для Европы "непреодолимым бедствием"

Европе для надежной базы развития жизненно необходимы крепкие партнерские отношения между Россией и Германией. Об этом в материале для американского журнала The National Interest написал обозреватель Артин Дерсимонян.

Как утверждает журналист, похолодания отношений между Москвой и Берлином не раз становились одной из причин перехода мировой экономики к "обеспечению милитаристских интересов". В то же время, когда между Россией и Германией были относительно хорошие отношения, они создавали простор для сотрудничества между всеми европейскими государствами.

По словам публициста, дружеские отношения между РФ и Германией положительно влияют на могущество и престиж Евросоюза, и именно поэтому на Европу каждый раз "обрушиваются бедствия" после того, как Берлин и Москва вступают в конфронтацию.

"Нельзя упускать из виду бедствия, которые обрушились на Европу и весь мир, когда Берлин и Москва оказались втянутыми в конфронтацию. Понимание важности дружеских отношений с Россией для экономики Германии, а также для могущества и престижа ЕС имеет важное значение. Для достижения подлинной безопасности по всей Европе необходимым условием остается эффективное управление отношениями с Россией", — написал Дерсимонян.

Автор The National Interest отметил, что ставка Германии на стратегическое партнерство с США и стремлением "ослабить Россию" означает для Европы погружение в "непреодолимое бедствие". Журналист сослался на слова немецкого дипломата имперского периода, барона Розена: народ России, насчитывающий около 150 миллионов и занимающий почти одну седьмую часть суши, — "слишком крупный фактор, чтобы его положение было безразлично для человечества".

Накануне посол России в Берлине Сергей Нечаев обвинил Германию в пересечении красной черты из-за осуществления поставок летального оружия собственного производства Киеву. По словам дипломата, процесс послевоенного примирения народов обеих стран в настоящее время "подвергается эрозии".

На прошлой неделе в нескольких городах Германии тысячи человек вышли на акции протеста. Они требовали отменить антироссийские санкции, которые спровоцировали рост цен, и остановить поставки оружия Украине, затягивающие конфликт в Европе.