Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили рост партийной конкуренции в России

Эксперты ЭИСИ обсудили рост партийной конкуренции в России

19 августа на площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" ведущие российские эксперты приняли участие в круглом столе ЭИСИ на тему: "Итоги регистрации кандидатов: уменьшение отказов и рост конкуренции". Они подвели итоги этапа выдвижения на выборы в Государственную Думу, единогласно зафиксировав тренд на уменьшение отказов и рост конкуренции. Модератором встречи выступил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Максим Григорьев представил итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году. Согласно результатам исследования, в сравнении с 2016 годом количество отказов в регистрации на выборы в Государственную Думу по одномандатным округам снизилось с 245 до 180, что повлекло за собой увеличение зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам (2016 г. — 2030, 2021 г. — 2062). Обращаясь к региональным примерам, эксперт обратил внимание, что в одномандатных округах Краснодарского края (Красноармейский) и Ленинградской области (Кингисеппский) были зарегистрированы все выдвинутые кандидаты.

Тенденция на снижение количества отказов также наблюдается и по партийным спискам. В 2016 году процент отказов составлял 16,7%, в свою очередь, в 2021 году процент отказов сократился до 6,7%. Например, в Краснодарском крае были зарегистрированы все выдвинутые по партийным спискам кандидаты, в Костромской области не были зарегистрированы только 2 кандидата по причине отсутствия указания ими наличия судимости. Отказы в регистрации и утрата статуса выдвинутого на выборах в Государственную Думу по партийным спискам в наибольшей степени имели место у партий "Гражданская платформа", "Родина", "Зеленые", ЛДПР, в наименьшей степени — у КПРФ и "Справедливой России". В 2021 году процент зарегистрированных кандидатов по партийным спискам в сравнении с предыдущими выборами вырос на 16%, составив 93,3%.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что конкуренция на предстоящих выборах выступает в непривычных форматах. Сегодня конкуренция касается не только прохождения в парламент. Сильно возросла роль борьбы за государственное финансирование, за которое сегодня бьются "Новые люди", Партия пенсионеров, КПРФ. Появились партии, которые сегодня в первую очередь соревнуются за прохождение в парламент, а не за сторонников, пытаясь игнорировать сбор подписей. Спикер также привел в пример Санкт-Петербург, где конкуренция на выборах в Законодательное собрание гораздо выше, чем в Государственную Думу.

Подводя итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы, эксперт отметил, что текущая избирательная кампания является наиболее открытой. "Если смотреть на решения избиркомов, то мы увидим, по каким причинам не были те или иные кандидаты зарегистрированы. Больше всего отказов потому, что партия сама попросила избирком не регистрировать кандидата, то есть "этот товарищ стал им уже не товарищем", — пояснил Павел Данилин.

Руководитель общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин сошелся во мнении с экспертами относительно общей тенденции по растущей конкуренции и снижению отказов в регистрации, отдельно выделив в тренд "непрекращающуюся практику абсурда", когда кандидаты отказываются собирать голоса из-за каких-то надуманных ими причин в нарушение закона.

Выступающий поделился своими региональными данными. В Законодательное собрание из 504 человек в 2016 году, зарегистрировано 921 в этом году, отказов нет. Притом что в 2016 году отказов было 30% — 212. По городской думе ситуация аналогичная: отказов в этом году нет, в прошлом году было 13% — 27 штук. Эксперт также добавил, что зарегистрировано 10 из 10 партий и 335 кандидатов по спискам в этом году против 189 в 2016 году. "Могу сказать, что конкуренция растет сейчас не только среди партий за голоса избирателей, но и за наблюдателей, за кандидатов. В Пермском крае при наслоении трех крупных кампаний: Государственная Дума, Законодательное собрание и Пермская городская дума — это очень проявляется", — подытожил он.