Политика

Последние новости Донбасса: ВСУ готовят контрнаступление под Попасной

7.8k
Последние новости Донбасса: ВСУ готовят контрнаступление под Попасной
Последние новости Донбасса: ВСУ готовят контрнаступление под Попасной

Украинская армия начала подготовку контрнаступления на Попаснянском направлении ЛНР. Об этом, ссылаясь на разведданные, в эфире "Первого канала" рассказал офицер вооруженных сил Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

Как утверждает подполковник Народной милиции донбасской республики, командование ВСУ планирует использовать в данном районе некий иностранный легион. Марочко заверил слушателей в том, что вооруженные силы ЛНР при поддержки России уже приняли все необходимые меры защиты собственных позиций на направлении Попасной. Офицер пообещал украинской стороне "сюрпризы", а также добавил, что в целях пропаганды Киев может показать небольшие видеоролики с наступлением и "захватом позиций ЛНР", а то и вовсе отказаться от наступления.

"Сразу хочу отметить, что мы в курсе замысла украинского командования, мы подготовили специально для них некие сюрпризы. Хотя не исключаем, что в рамках хотя бы пятиминутной "перемоги" могут показать кадры наступления и захвата передовых позиций Народной милиции ЛНР", — рассказал Андрей Марочко.

Ранее замглавы МВД ЛНР заявил, что вооруженные формирования донбасской республики при поддержке России и ДНР взяли под контроль город Северск Бахмутского района бывшей Донецкой области. 

Карта линии фронта в Донбассе

Карта линии фронта в Донбассе
Карта линии фронта в Донбассе

Незадолго до этого в вооруженных силах ЛНР сообщили, что генеральный штаб украинской армии готовится к выводу войск из города Северск. Подполковник Народной милиции донбасской республики Андрей Марочко добавил, что командование ВСУ приказало бойцам покидать позиции "скрытно, отходить мелкими группами". Отмечается, что боеспособные вооруженные формирования войск Украины отводятся из-под Северска, в то время как вместо профессиональной армии в городе дислоцируются добровольцы и призванные в территориальную оборону простые жители страны.

Неудачная попытка ВСУ атаковать в районе Углегорской ТЭС

Ночью с 18 на 19 июля подразделения украинской армии, используя танки, БМП и роту пехоты, инициировали прорыв позиций союзных сил РФ, ЛНР и ДНР, однако были остановлены, понеся серьезные потери. Военкор Борис Рожин в своем Telegram-канале отмечает, что среди попавших в плен украинцев находился капитан ВСУ.

Ранним утром вторника Вооруженные силы Украины еще раз попытались прорвать линию фронта, под прикрытием минометов ударив по позициям Шахтерской дивизии сил ДНР, однако украинская армия, по информации корреспондента, вновь не достигла желаемого успеха.

Уничтоженная бронетехника ВСУ
Уничтоженная бронетехника ВСУ

В свою очередь, после двух неудачных прорывов контрнаступление в районе Углегорской ТЭС начали уже союзные войска: по состоянию на 19 июля вооруженные силы РФ и донбасских республик взяли под контроль половину поселка Новолуганское. Как утверждает военный корреспондент, дальнейшее успешное продвижение российской армии позволит развить наступление на Бахмут.

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

Переговоры с Киевом возобновят на более жестких условиях

В случае если переговоры с Украиной возобновятся, Москва выдвинет Киеву гораздо более жесткие условия, чем прежде, – и по содержанию, и по времени их исполнения. Об этом на пресс-конференции рассказал глава ЛДПР и официальный представитель России на переговорах с Украиной Леонид Слуцкий.

Как утверждает политик, Украина пока публично не объявляла о готовности к возобновлению переговоров, что ослабляет ее же позиции в дальнейшем.

"Сегодня условия с нашей стороны будут более жесткими и по демилитаризации, и по денацификации, более жесткие по сути и по времени их исполнения. Подчеркиваю, что это в том случае, если переговорный процесс возобновится", - заявил Слуцкий.

Как ранее писал Ruposters, бывший премьер-министр Италии и депутат Европарламента Сильвио Берлускони заявил, что Европа должна заставить Украину принять условия России для достижения мира. Он призвал ЕС предложить такой мирный план, который устроил бы и Киев, и президента России Владимира Путина.