Политика

Последние новости Донбасса: украинская армия бежит из Северска

8.5k
Последние новости Донбасса: украинская армия бежит из Северска
Последние новости Донбасса: украинская армия бежит из Северска

Генштаб украинской армии готовится к выводу войск из города Северска в Бахмутском районе ДНР. Об этом сообщил представитель сил ЛНР Андрей Марочко.

"Украинским командованием принято решение о поэтапном выводе своих подразделений из населенного пункта Северск", - заявил Марочко, апеллируя к данным разведки союзных сил РФ, ЛНР и ДНР.

Подполковник Народной милиции донбасской республики добавил, что командование ВСУ приказало бойцам покидать позиции "скрытно, отходить мелкими группами".

Ранее посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что в контролируемом Украиной Северске располагаются "неопытные бойцы теробороны" и "вчера мобилизованные" новобранцы. Мирошник подчеркнул, что действительно боеспособные вооруженные формирования ВСУ отводятся из-под Северска, в то время как вместо профессиональной армии в городе дислоцируются добровольцы и призванные в территориальную оборону простые жители Украины. По словам дипломата, подобное распределение сил создает все условия для зачистки Северска союзными силами России и донбасских республик.

Карта высот в районе Славянска, Северска и Краматорска

Карта высот в районе Славянска, Северска и Краматорска

По словам представителя ЛНР, после взятия под контроль Бахмутского района бывшей Донецкой области дальнейшее движение формирований РФ, ЛНР и ДНР будет развиваться в сторону Славянска и Краматорска – последних крупных городов Донбасса, оставшихся под контролем Киева.

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

Представитель ЛНР рассказал о стратегической важности Северска и Серебрянки

Наступление на Северск и Соледар армий ДНР и ЛНР при поддержке Вооруженных сил России позволило рассеять ряд формирований ВСУ, что является стратегическим успехом на полях спецоперации. Об этом рассказал помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев.

"Оперативное продвижение наших подразделений в район Северска и Соледара дало возможность нашим подразделениям рассеять многие части ВСУ, теробороны, которые пытались, так сказать, в кавычках защищать и Северск, и Соледар. Идет зачистка наших городов, освобождение и денацификация, которые неизбежны для всей Украины", – пояснил он.

Замминистра внутренних дел Луганской Народной Республики подчеркнул, что для дальнейшего наступления российских войск в Донбассе необходимо взять под контроль вышеупомянутый город Северск – после его зачистки появится еще один оперативный выход в район Краматорска и Славянска, последних крупных городов региона, которые контролирует Киев. Киселев пообещал, что данная военная задача будет выполняться точечно и максимально эффективно.

"Это нужно, чтобы помочь нашим братьям, которые идут со стороны Изюма. До Славянска им осталось преодолеть буквально расстояние танкового выстрела. А быстро или медленно это все будет продвигаться – зависит от сложности рельефа. Мы знаем о том, что в районе Славянска большие леса. Поэтому будем не торопиться и выполнять задачу умело, точечно, чтобы достичь максимальных успехов", – добавил помощник главы МВД ЛНР.

Как утверждает Киселев, в данный момент на территории Северска можно заметить хаотичные столкновения с противником. Наряду с этим городом важное значение для союзных сил имеет населенный пункт Серебрянка, расположенный недалеко от реки Северский Донец.

Карта наступления на Северск, Соледар и Артемовск

Карта наступления на Северск, Соледар и Артемовск

"Эта территория интересна тем, что в пойме большие широколиственные леса, где можно спокойно спрятать абсолютно любую технику. Там также находится огромное количество пионерских лагерей и турбаз. Как раз с этого района наносили артиллерийские удары по городам ЛНР, в том числе Попасной и Тошковке. Поэтому сейчас там идет зачистка", – подытожил Киселев.

Сообщается о массовом дезертирстве украинских десантников

Бойцы спецназа Росгвардии обнаружили в ЛНР ряд документов, подтверждающих факты массового дезертирства среди военнослужащих украинских военно-десантных войск. Об этом в пятницу сообщили представители пресс-службы силовой структуры.

"В Луганской Народной Республике спецназовцы Росгвардии изъяли документы, подтверждающие факты массового дезертирства военнослужащих парашютно-десантных подразделений ВСУ. Украинские десантники бегут из войск, пользуясь любой возможностью. В том числе не возвращаются из отпуска по семейным обстоятельствам. Их поиски по месту проживания тоже не приносят результатов, на связь они не выходят", – сообщили в ведомстве.

Так, в течение трех месяцев, с апреля по июнь 2022 года, десятки солдат и сержантов парашютно-десантных рот второго парашютно-десантного батальона войсковой части А1126 самовольно покинули передний край обороны, используя многочисленные предлоги. В документах, заполученных Росгвардией, приводятся имена и фамилии дезертиров вместе с их воинскими званиями.

Документы о военных, дезертировавших из украинской армии
Документы о военных, дезертировавших из украинской армии

В начале июня украинские морпехи записали видеообращение к командованию, заявив об отказе выполнять слишком опасные для личного состава приказы. Военнослужащие подчеркивают: в действительности убитых существенно больше, чем говорит официальная украинская статистика. Их примеру последовал украинский националистический батальон "Кракен" (запрещен в РФ), отказавшись подчиняться приказу военного командования страны о выдвижении из Харькова на передовую.

Обнародована статистика "срока жизни" украинских солдат на Донбассе

Исходя из показаний пленных бойцов ВСУ и документов, обнаруженных союзными подразделениями РФ, ДНР и ЛНР, стало известно, что "средний срок жизни" мобилизованного военнослужащего украинской армии на Донбассе составил около двух недель. Об этом сообщает интернет-портал "Военное обозрение".

По информации из найденных документов, существовал ряд случаев, когда солдаты украинской армии уже через несколько часов после прибытия на фронт попадали в список потерь ВСУ. Все зависит от места дислокации мобилизованных военнослужащих. Как утверждает "Военное обозрение", в Лисичанске и Северодонецке "средний срок жизни" не превышал 6-7 суток, а на Соледарско-Бахмутском направлении он резко сократился до 3-4 дней.

Что касается общей ситуации на фронте для Киева, в начале июня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, объяснив это неравными военными возможностями Москвы и Киева. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными. Общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

Украинский аналитик Александр Кочетков объяснил тяжелые потери подразделений ВСУ тем, что Россия навязала украинской армии собственную тактику ведения боевых действий, в то время как Киеву этого не удалось. Так, исходя из этой "схемы", в сражениях на ближней дистанции побеждает сторона, обладающая наибольшей боевой мощью. Кочетков выразил уверенность в том, что Вооруженные силы Украины могли бы меньше нести потери в живой силе и значительно улучшить положение дел, проведя несколько высокоманевренных операций, однако у страны просто нет на это ресурсов.