Политика

Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул на треть

2.9k
Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул на треть
Экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул на треть

Показатели экспорта российской нефти в КНР и Индию снизились примерно на 30% относительно пиковых значений поставок в апреле 2022-го. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как утверждает издание, несмотря на комплиментарные для России весенние цифры экспорта топлива, страны Азии, вероятно, не способны полностью заменить Москве привычных ранее европейских покупателей. Тем не менее рост цен на сырье компенсирует сокращение объемов экспорта и проблемы из-за эмбарго Евросоюза.

Исходя из информации Bloomberg, продажа нефти в Азию составляла около 55-56% всех морских экспортных грузоперевозок России за последние полтора месяца. Так, за последний месяц РФ поставляла в Китай порядка 784 тыс. баррелей в день, а в Индию — до 679 тыс. баррелей в день. Что примечательно, почти все страны региона, кроме Индии и Китая, перестали импортировать российское топливо – исключение составляют редкие сделки с компаниями из Японии и Южной Кореи.

Так, средний показатель поставок нефти из РФ в Азию за последние четыре недели был рекордно низким. В это же время объем российского нефтяного экспорта в Северную Европу вновь возрос: большая часть сырья из России поступает в нефтехранилища в нидерландском Роттердаме, небольшие объемы отправляются в Польшу и Финляндию.

Отметим, что с февраля по июнь 2022 года Индия закупила 34 млн баррелей российский нефти, что втрое выше показателя за прошлогодний аналогичный период, и планировала дальнейшее наращивание поставок. Москва, в свою очередь, настаивает на том, чтобы индийские покупатели приобретали российское топливо в дирхамах - национальной валюте ОАЭ. Уже два индийских нефтеперерабатывающих предприятия начали оплачивать поставки сырья в дирхамах. В ближайшее дни, согласно прогнозам, количество подобных расчетов возрастет, как и количество импортеров, согласившихся на условия РФ.

Как ранее писал Ruposters, Россия нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже в июне текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки относительно менее чем 30 тыс. баррелей, зафиксированных до февраля. Это самое высокое значение продаж с 2016 года.