Политика

Die Welt: Россия вытеснила Запад с Ближнего Востока

2.2k
Die Welt: Россия вытеснила Запад с Ближнего Востока
Die Welt: Россия вытеснила Запад с Ближнего Востока

Отдельные страны Ближнего Востока перестали доверять Западу из-за усиления роли России в регионе. Об этом в материале для немецкой газеты Die Welt пишет журналист Дэниел Дилан Бемер.

По мнению автора статьи, Россия за время правления Владимира Путина со временем вернула себе статус "мирового жандарма", то есть государства, участвующего в урегулировании большинства серьезных конфликтов. Относительно успешная, как пишет обозреватель, активность Москвы привела к неудаче Белого дома при попытке организовать антироссийский фронт на Ближнем Востоке в связи с началом спецоперации на Украине. 

"Путину удалось обеспечить Москве ключевую позицию в урегулировании крупных конфликтов. Тот факт, что важнейший союзник Вашингтона — Объединенные Арабские Эмираты – воздержались от осуждения российской спецоперации на Украине, вызвал удивление", — утверждает журналист.

В качестве одной из причин разлада между США и Ближним Востоком Бемер приводит неудовлетворение идеалами западной демократии, исходя из менталитета восточных народов. Автор материала сослался на эксперта аналитического центра Сагро Себастьяна Санса:

"Разочарование в демократических идеалах Запада ощутимо в арабском мире", — заявил аналитик.

Как ранее писал Ruposters, возможная поставка в Россию иранских беспилотников взволновала Белый дом. По словам помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, официальный Тегеран собирается передать России несколько сотен беспилотников, включая ударные модели.

Россия поставляет рекордные объемы мазута и дизеля на Ближний Восток

В связи с объявленным ЕС эмбарго на российское топливо и пользуясь усилением влияния на страны региона, Москва нарастила экспорт мазута, дизеля и прочих нефтепродуктов в государства Ближнего Востока. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Темпы поставок нефтепродуктов в регион стали увеличиваться с февраля 2022-го года в связи с началом спецоперации на Украине. Исходя из информации аналитической компании Vortexa, уже в июне текущего года объем экспорта превысил 150 тыс. баррелей в сутки (б/с) относительно менее чем 30 тыс. б/с до февраля – это самое высокое значение продаж с 2016 года. Как предполагают источники, знакомые с ситуацией, страны Ближнего Востока вскоре побьют рекорд импорта из России, зафиксированный на отметке в 220 тыс. б/с.

Большая часть продаваемых Россией на Ближний Восток энергоресурсов приходится на мазут — остаточный продукт нефтепереработки, который можно использовать для производства электроэнергии. Кроме того, Москва поставляет в регион бензин, авиакеросин и дизельное топливо – именно увеличение экспорта последнего прогнозируют западные эксперты.

"Вполне вероятно, что к концу года поставки [дизельного топлива] из России в этот регион увеличатся, - предположил эксперт Turner, Mason & Company Джонатан Лейтч.

График роста объема поставок российских нефтепродуктов на Ближний Восток в 2022 году
График роста объема поставок российских нефтепродуктов на Ближний Восток в 2022 году

Bloomberg отмечает, что свыше 30% российского экспорта на Ближний Восток приходятся на крупный нефтяной терминал ОАЭ в порту Фуджейра. Тем не менее не вся ввозимая в Эмираты продукция используется на внутреннем рынке: эксперт консалтинговой фирмы Energy Aspects Коэн Весселс заявляет, что со стороны крайне непросто отследить движение российского топлива после выгрузки в Фуджейре. Тем не менее, уверен Весселс, достаточно безоблачная для России перспектива поставок продуктов нефтепереработки на Ближний Восток может значительно усложниться, если у Москвы возникнут проблемы с транспортным страхованием.