Политика

В Еврокомиссии рассказали, почему Украину могут лишить статуса кандидата в Евросоюз

4.2k
В Еврокомиссии рассказали, почему Украину могут лишить статуса кандидата в Евросоюз
В Еврокомиссии рассказали, почему Украину могут лишить статуса кандидата в Евросоюз

Европейская комиссия опубликовала постановление по заявке Киева на вступление в Евросоюз, перечислив условия, при невыполнении которых Украину лишат статуса кандидата в ЕС.

Комиссия продолжит следить за прогрессом Украины в выполнении всех требований, а к концу года выступит с тщательной его оценкой. Подчеркивается, что республика должна будет соблюдать все критерии, которых придерживались и остальные страны, вступавшие в ЕС.

"Процесс присоединения по-прежнему основывается на установленных критериях и условиях. Это позволяет любой стране, участвующей в процессе, прогрессировать, основываясь на собственных достижениях. В то же время это означает, что статус кандидата в ЕС может быть отменен, если основные условия не будут выполняться".

От Киева требуют провести ряд реформ. Речь идет как о реформе судебной системы, так и о реформе Конституционного суда. Власти Украины обязаны будут принять законы, чтобы остановить коррупцию, олигархию, отмывание денег. Необходимо внести изменения в законодательство о национальных меньшинствах.

Отметим, что адвокат Ассоциации сыновей и дочерей депортированных из Франции евреев Арно Кларсфельд выступил с заявлением о том, что, если Украина действительно хочет стать частью Евросоюза, ей следует прекратить прославлять тех, кто сотрудничал с нацистами. Он напомнил, что в Киеве есть Бабий Яр (место массовых расстрелов гражданского населения – в основном евреев, цыган, советских военнопленных – немецкими нацистами и украинскими коллаборационистами во время Второй мировой войны) - к нему ведет улица, названная властями в честь националиста Степана Бандеры. Более того, его восхваляют в школах.

"Нельзя возводить в Бабьем Яру памятник евреям, которых расстреляли не только нацисты, но и десятки тысяч украинцев, и в то же время прославлять тех, кто уничтожал евреев, это невозможно", - сказал Кларсфельд.

Отметим, что в украинских школах запретили роман "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова.

Что касается вступления Украины в ЕС, то далеко не все члены союза хотят видеть ее в своих рядах. Так, Дания и Нидерланды выступают против. Ранее аналитики The New York Times назвали четыре причины, почему Украина в ближайшее время не станет членом Евросоюза или НАТО.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России