Политика

Украинские власти оставят школьников без Пушкина и Толстого

2.1k
Украинские власти оставят школьников без Пушкина и Толстого
Украинские власти оставят школьников без Пушкина и Толстого

Все произведения российских и советских (кроме украинских) авторов будут исключены из школьной программы на Украине, заявили в рабочей группе при Минобразования республики.

Школьная программа по литературе для украинских учеников теперь останется без произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Михаила Булгакова. Не будут учить школьники и басни Ивана Крылова, рассказы Антона Чехова и Владимира Короленко, фантастику Александра Беляева и произведения Александра Грина. В "черном списке" весь раздел "Былины".

Кроме того, из образовательной программы будут убраны стихи о войне с нацистской Германией, романы "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова и "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. При этом запрет коснется произведений Николая Гоголя "Ревизор", "Нос" и "Шинель".

Напомним, что ранее украинские власти углядели в "Войне и мире" Толстого "воспевание российской армии". Киевский режим счел, что роману-эпопее не место в школьной программе.

В апреле министр образования Украины Сергей Шкарлет поддержал запрет на преподавание русского языка в школах. Языковой омбудсмен Тарас Кремень предлагал заменить русский язык на другую дисциплину, например, историю Украины. Именно он указывал, что российским и советским писателям уделяется слишком много внимания, и призывал пересмотреть изучение их произведений в школах.