Общество

Сыгравший Легасова актер сравнил недовольство "Чернобылем" с защитой идеологии Гитлера

1.9k
Комментарии 0
Сыгравший Легасова актер сравнил недовольство "Чернобылем" с защитой идеологии Гитлера

Британский актер Джаред Харрис, сыгравший в мини-сериале "Чернобыль" академика Валерия Легасова, прокомментировал критику картины в России.

Ранее представители партии "Коммунисты России" потребовали запретить показ сериала на территории РФ и привлечь его создателей к ответственности за клевету. Харрис выразил искреннее недоумение столь острой реакцией и напомнил, что в фильме показано государство, которого уже нет.

"Это было правительство СССР, его уже давно нет, есть демократия. И очень странно, что Россия так печется о репутации Советского Союза. Это то же самое, что Германия отстаивала бы идеи национал-социализма", — привел сравнение актер в интервью украинскому изданию "Апостроф".

Он не понимает, почему в России принимают на свой счет обвинения в гибели людей на Чернобыльской АЭС, учитывая, что это не только происходило в распавшемся Советском Союзе, но и на территории другого современного государства — Украины.

"Коммунисты России" ранее обратились в Роскомнадзор с просьбой ограничить доступ к сериалу "Чернобыль". По мнению политиков, подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции. Исполнительный секретарь ЦК партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович также призвал возбудить уголовные дела в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера за публичную клевету. В РКН в свою очередь пообещали рассмотреть жалобу.

Мини-сериал "Чернобыль" американского канала HBO состоит из пяти серий. Последняя вышла 4 июня. Его создатели прочли более 100 источников и книг о катастрофе, побывали в зоне отчуждения и пообщались с ликвидаторами. Сериал не документальный, тем не менее зрители признали, что в нем очень точно отражен советский быт и детали. Подробно о том, как снимался "Чернобыль" и какие источники использовались, написал Евгений Антонюк.

Как сообщал Ruposters, ранее американский сценарист Крэйг Мэйзин рассказал об удивлении от реакции на сериал "Чернобыль" в странах постсоветского пространства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share