Жительница Красноярска случайно перевела незнакомой женщине 100 тысяч рублей: при транзакции она ошиблась на одну цифру. Сибирячка, однако, не может вернуть деньги – поскольку у получателя были арестованы счета, средства ушли приставам. Об этом пишет Telegram-канал Baza.
В материале отмечается, что девушка по имени Александра собиралась приобрести итальянские пионы для собственного цветочного магазина. Заказ она оформляла поздно ночью, чтобы поставщик привез свежие цветы к утру. Сибирячка ошиблась, случайно указав другой номер вместо телефона владельца пионов, из-за чего 101 тысяча рублей за цветы отправилась неизвестному получателю.

Александра отправила еще 100 тысяч поставщику, после чего попробовала вернуть свои деньги, изначально отправленные не по адресу. Она позвонила по номеру с неверной цифрой, попав на москвичку по имени Татьяна. Женщина с пониманием отнеслась к ситуации красноярки, но помочь ничем не смогла: она даже в теории не может снять 100 тысяч Александры, поскольку ее счета арестованы приставами. В органах также отказались возвращать деньги, разведя руками.
Жительница Красноярска, попытавшись вернуть хоть какие-то средства, подала иск к Татьяне о необоснованном обогащении – это оказалось единственным способом вернуть деньги по закону. Правда, случайная транзакция сильно помешала и Татьяне – на ее счету больше 500 тыс. рублей, из-за чего стала невозможна процедура ускоренного банкротства. Поэтому Татьяна планирует подать ответный иск, резюмирует Baza.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин пообещал упростить процедуру банкротства для пенсионеров и семей с детьми: пройти ее без обращения в суд можно будет уже с текущего года. Сейчас такие граждане могут пройти все этапы списания долгов в судебном порядке, однако процедура достаточно сложная и взыскания становятся фактически бессрочными. Максимальный размер задолженности для инициирования процедуры внесудебного банкротства возрастет до 1 млн рублей, а минимальный снизится до 25 тысяч.