Политика

Лавров верит в "Северный поток-2"

Лавров верит в "Северный поток-2"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что верит в окончание достройки "Северного потока-2". Проект газопровода остановился из-за американских санкций, однако сейчас имеет шансы на возобновление.

По словам министра, в создании этой магистрали была задействована "вся Европа" – СП-2 должен "усилить ее энергетическую безопасность".

"Я не думаю, что проект может быть остановлен, я убежден, что он будет реализован", – цитирует его РИА Новости.

Как писал Ruposters, Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку Nord Stream 2 AG на освобождение от регулирования "Северного потока-2" газовой директивой ЕС, согласно которой оператор должен резервировать не менее 50% мощности трубопровода для сторонних поставщиков. Фактически это будет означать, что половина СП-2 будет простаивать.

Ранее Газпром сделал последние приготовления к достройке "Северного потока-2". 

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год по дну Балтийского моря от побережья Ленинградской области России до Германии. Партнерами российского "Газпрома" выступают немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie.

В декабре прошлого года строительство СП-2 остановилось после того, как швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой труб. Швейцарцы подчинились санкциям США против СП-2. Перед остановкой строительства проект был завершен на 93,5%. Ранее в США заверили, что американские санкции остановили строительство газопровода на несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share