Политика

Германия заставит "Газпром" в 2 раза сократить поставки по СП-2

Германия заставит "Газпром" в 2 раза сократить поставки по СП-2

Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку Nord Stream 2 AG на освобождение от регулирования трубопровода "Северный поток-2" газовой директивой ЕС.

В заявлении ведомства уточняется, что для вердикта в пользу СП-2 строительство следовало завершить до мая 2019 года. Аргументы российской стороны о том, что все средства в проект были вложены до этого момента и его можно считать завершенным, были отклонены. В Nord Stream 2 AG пообещали изучить решение немецкого регулятора и продумать встречные действия. На апелляцию отведен 1 месяц.

"Мы намерены прежде всего изучить это решение, спокойно оценить его, а также, конечно, изучить меры с целью защиты своих прав", — цитирует РИА Новости представителя компании.

Согласно правилам газовой директивы ЕС, оператор газопровода должен резервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков, которых в случае СП-2 нет. Таким образом общая пропускная способность трубопровода будет искусственно занижена в 2 раза — с 55 млрд кубометров в год до 27,5 млрд.

В декабре прошлого года строительство СП-2 остановилось после того, как швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой труб. Швейцарцы подчинились санкциям США против СП-2. Перед остановкой строительства проект был завершен на 93,5%. 13 мая стало известно о подготовке судна "Академик Черский" к достройке газопровода.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share