Министры иностранных дел стран "большой семерки" в ходе первого дня саммита в Хиросиме заявили о готовности вводить новые экономические санкции в отношении России и других стран, которые ее поддерживают. Согласно совместному заявлению, цель этих мер — повысить издержки для этих государств.
Как уточняется, ограничения должны будут помешать работе филиалов российских банков в третьих странах по обходу санкций, сократить доходы РФ от экспорт энергоносителей, создать дополнительные трудности при использовании российскими компаниями мировой финансовой системы. Кроме того, страны G7 намерены продолжать снижать зависимость от России в сфере ядерной энергетики.
В заявлении также вновь указано, что российские суверенные активы останутся замороженными в странах Запада, пока Москва не компенсирует ущерб от конфликта. "Большая семерка" также обещает дальше поддерживать Украину в финансовой, гуманитарной, военной, дипломатической сферах "столько, сколько потребуется".
Основными противниками конфискации российских активов в G7 выступают страны Евросоюза — Германия, Франция и Италия. Они опасаются катастрофических последствий для зоны евро в случае принятия такого решения. США, Канада, Япония и Великобритания, в свою очередь, форсируют решение вопроса. Китай и Саудовская Аравия призывают Запад оставить в покое российские активы.
В марте сообщалось, что власти Евросоюза разработали законопроект, который позволит направить Украине доходы от замороженных активов России уже в июле. Закон предполагает введение налога на непредвиденную прибыль от замороженных резервов и использование заработанных таким образом денег для закупки и поставок Киеву оружия, а также "стимулирования оборонной промышленности Украины". Сумма оценивается примерно в €3 млрд в год.
В декабре минфин США пригрозил санкциями финансовым организациям, участвующим в сделках по экспорту в Россию полупроводников, шарикоподшипников и другого оборудования, которое используется для производства оружия, причем даже если эти организации не знают, что участвуют в них. После этого начала появляться информация, что все больше китайских банков ограничивают платежи из России. Среди них оказались крупнейшие банки страны, входящие в топ-15 по капитализации: ICBC, China Construction Bank (CCB), Bank of China, China Citic Bank, Industrial Bank, Ping An Bank и Bank of Ningbo. Это уже привело к падению экспорта из КНР в Россию.