Политика

G7 оставит российские активы замороженными до выплаты компенсаций за ущерб Украине

G7 оставит российские активы замороженными до выплаты компенсаций за ущерб Украине
Фото Aran McCarthy | UK Government | Flickr

Страны "большой семерки" (G7) намерены сохранить замороженными суверенные российские активы, пока не добьются от Москвы покрытия ущерба, понесенного Украиной в ходе конфликта. Об этом говорится в заявлении министров финансов и глав центральных банков G7 по итогам встречи в Вашингтоне на полях конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

"Мы подтверждаем решимость добиться от России выплат за ущерб, причиненный Украине. До тех пор суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными", - гласит релиз.

Страны G7 отметили, что приветствуют инициативу ЕС направить доходы от замороженных активов РФ в пользу Украины, а также поддерживают принятые Великобританией и США "шаги по остановке торговли российскими недрагоценными металлами на своих глобальных биржах металлов". "Семерка" продолжит работу "над всеми возможными способами использования замороженных суверенных активов России для поддержки Украины" в соответствии с международным правом и национальными правовыми системами.

Участники встречи намерены проинформировать лидеров стран G7 о возможных способах использования активов РФ в интересах Украины на предстоящем саммите группы, форум пройдет в Италии в июне.

Основными противниками конфискации российских активов в G7 выступают страны Евросоюза — Германия, Франция и Италия. Они опасаются катастрофических последствий для зоны евро в случае принятия такого решения. США, Канада, Япония и Великобритания, в свою очередь, форсируют решение вопроса. Китай и Саудовская Аравия призывают Запад оставить в покое российские активы.

В марте сообщалось, что власти Евросоюза разработали законопроект, который позволит направить Украине доходы от замороженных активов России уже в июле. Закон предполагает введение налога на непредвиденную прибыль от замороженных резервов и использование заработанных таким образом денег для закупки и поставок Киеву оружия, а также "стимулирования оборонной промышленности Украины". Сумма оценивается примерно в €3 млрд в год.