Политика

Посольствам Чехии и США запретили нанимать россиян на работу

Посольствам Чехии и США запретили нанимать россиян на работу

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что посольства Чехии и Соединенных Штатов Америки в России больше не смогут нанимать на работу российских граждан. До этого они успели набрать "очень большое количество людей" из числа россиян.

В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Захарова рассказала: именно благодаря нанятым россиянам посольство организовывало свою работу.

И в отношении Соединенных Штатов Америки, и в отношении Чехии было принято решение о том, что более они не смогут набирать в сотрудники посольств граждан нашей страны. Именно это было основной частью, в частности, для посольства Чехии в организации их работы в Москве. Очень большое количество людей было нанято среди российских граждан.

Несколькими днями ранее чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников посольства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Предполагается, что именно военная разведка ГРУ могла устроить взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице 7 лет назад.

Также местная полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии чешских следователей, эти лица находились на территории государства с 11 по 16 октября 2014 года, причем у них были также паспорта на имена граждан Молдавии и Таджикистана Николая Попы и Руслана Табарова.

Российская сторона в ответ решила выслать 20 чешских дипломатов, таким образом, в московском посольстве останутся работать лишь 5 человек. В Праге уже назвали это неожиданно сильным ответом и пообещали подумать про новые меры.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share