Политика

В Праге пожаловались на неожиданно сильную реакцию России на высылку дипломатов

В Праге пожаловались на неожиданно сильную реакцию России на высылку дипломатов

Решение России выслать 20 сотрудников посольства Чехии оказалось неожиданно сильным ответом на предыдущие действия Праги — об этом заявил глава МИД страны Ян Гамачек.

Министр указал, что чешская сторона выслала на два человека меньше. В результате действий российских властей в посольстве в Москве останутся работать лишь пятеро чехов.

"Реакция сильнее, чем мы ожидали. Это больше дипломатов, чем количество высланных нами офицеров разведки", — сказал он и пообещал обсудить возможные дальнейшие шаги с правительством.

Несколькими днями ранее чешский премьер Андрей Бабиш и его первый заместитель Ян Гамачек объявили о высылке 18 сотрудников посольства России. По версии официальной Праги, они являются офицерами спецслужб. Предполагается, что именно военная разведка ГРУ могла устроить взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице 7 лет назад.

Также местная полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии чешских следователей, эти лица находились на территории государства с 11 по 16 октября 2014 года, причем у них были также паспорта на имена граждан Молдавии и Таджикистана Николая Попы и Руслана Табарова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share