Политика

Лукашенко потребовал быстрее модернизировать НПЗ, чтобы покупать как все и "никому не кланяться"

2.5k
Комментарии 0
Лукашенко потребовал быстрее модернизировать НПЗ, чтобы покупать как все и "никому не кланяться"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего ежегодного послания народу дал правительству поручение как можно быстрее завершить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

"Надо особое внимание в силу сложившихся обстоятельств обратить на окончание, притом скорейшее, модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов, чтобы мы не ходили с протянутой рукой и никому не кланялись, а покупали как все на мировом рынке", — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что в настоящее время идет финишная стадия модернизации и "надо ускоряться".

Речь идет об ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ". Заводы перерабатывают российскую нефть, которую Белоруссия покупает по льготным ценам. В текущем состоянии они будут нерентабельны в том случае, если нефть для переработки будет закупаться по мировым ценам.

Кроме того, во время выступления Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не пойдет ни на какие компромиссы в вопросе суверенитета, а "тот, кто посмеет уничтожить Беларусь силой, получит мощнейший ответ от тех, кто родился суверенным и независимым". 

Ранее Минск в ответ на принятые Россией ограничения на ввоз фруктов и овощей пригрозил перекрыть нефтепровод "Дружба", по которому в Европу идет российская нефть. В Минэнерго РФ отреагировали на это, отметив наличие резервных мощностей по другим направлениям. Михаил Мельников в статье для Ruposters объяснил, чем грозит двум сторонам перекрытие трубы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share