Политика

Лукашенко намекнул на закрытие транзита российской нефти по территории Белоруссии

2k
Комментарии 0
Лукашенко намекнул на закрытие транзита российской нефти по территории Белоруссии

Российская сторона при помощи все новых запретов выкручивает руки своим торговым партнерам, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его слова приводит БелТА.

Выступая на совещании с экономическим блоком правительства, белорусский лидер прокомментировал введенный ранее российскими властями запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии, сравнив действия Москвы с санкциями.

"Я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер <...> все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это (и я тут их абсолютно поддерживаю), но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников", — раскритиковал президент российские власти, подчеркнув, что Россия "закрывает Белоруссии рынок".

Минск, в свою очередь, поступает иначе, убежден Лукашенко. Он привел в пример реакцию белорусской стороны около полутора лет назад на доклад специалистов об аварийном состоянии нефтепровода, по которому российские углеводороды транзитируются через территорию страны.

"Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт РФ — нефть", — пояснил Лукашенко.

По его словам, эта проблема и сегодня стоит на повестке дня. В связи с этим президент поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко впредь в аналогичной ситуации останавливать транзит.

"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", — возмутился Лукашенко.

Как писал Ruposters, с 12 апреля Россельхознадзор запретил ввоз белорусских груш и яблок из-за риска провоза продукции из других европейских государств по нелегально оформленным документам или без таковых.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share