Статьи

Свободный рынок и суверенитет: за что проголосовало большинство избирателей 18 марта

Свободный рынок и суверенитет: за что проголосовало большинство избирателей 18 марта

Владимир Путин побеждает на выборах президента России с рекордным результатом. За него отдали голоса более 56 миллионов человек (более 76 процентов пришедших на участки). У ЦИК есть 10 дней для подведения окончательных итогов, но уже сейчас результат ясен. И российские, и международные наблюдатели сходятся во мнении, что серьезных нарушений, повлиявших на ход голосования, не было. Явка тоже оказалась высокой - более 67%. Александр Разуваев - о том, кто мобилизовал "путинское большинство" и о том, на что новый президент сделает ставку.

Прошедшее в воскресенье голосование - это прежде всего ответ России США, Великобритании и другим западным странам. После распада СССР на фоне краха государства, огромных внешних долгов и товарного дефицита суверенитет России оказался ограничен. И россияне однозначно сказали, что ни при каких условиях не хотят возвращения в те времена. Вашингтон, Берлин и Лондон, а также российская внесистемная оппозиция, вероятно, сделали все, чтобы обеспечить столь безоговорочную победу действующему российскому президенту. 

Владимир Путин очень успешный, я бы даже сказал, фартовый президент. Он выиграл войну в Чечне, бескровно присоединил Крым. Восстановил военно-промышленный комплекс. Вернул патриотизм в качестве государственной идеологии, постаравшись погасить почти вековой конфликт между "красными" и "белыми". Бизнес сейчас отделен от власти, а ведь было время, когда олигархи ногой открывали двери в Кремле. Березовский, Гусинский, Смоленский, Виноградов и.т.д. Кто в современной буржуазной России помнит эти фамилии?! Только политологи и историки недавнего смутного времени.     

Запад, вероятно, признает результаты выборов. Другое дело, что по степени демонизации глобальными СМИ с Владимиром Путиным может соперничать только президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Как обратная сторона внешнеполитической ситуации - полный провал на президентских выборах либералов. Ксения Собчак набрала менее 2%, Михаил Прохоров в 2012 получил около 8%. Некоторые эксперты уже заявили, что провал либералов означает отказ от либеральной экономической модели, которая, пусть и с национальной спецификой, реализована в России. 

Однако на самом деле это принципиально не так. И об этом однозначно стоит поговорить отдельно. Владимир Путин много раз доказал, что он за суверенитет, закон, сильное государство и свободную либеральную экономику. Поэтому за глаза его многие сравнивают с Александром II или Петром Столыпиным. Его цель – великая Россия, а не великие потрясения. 

В конце 2014 года Россия столкнулась с санкциями и обвалом цен на нефть, масштабным валютным кризисом. Широкая общественность требовала отказа от свободного рынка и введения административных мер, назначения Сергея Глазьева или другой аналогичной фигуры на премьерский пост. Однако Владимир Путин сделал принципиально другой выбор - сохранение свободной рыночной системы и даже плавающего курса рубля. Если кто забыл, ЦБР в России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Ставка была сделана на импортозамещение и саморегуляцию рыночной системы. Говоря не казенным языком, на смекалку и предпринимательский талант русского народа. И эта ставка однозначно сработала.  

"Невидимая рука рынка" оказалась достаточно благосклонной к России. В результате в кризис ВВП упал менее, чем на 3%, а реальные частные доходы лишь на 11%. В прошлом году экономика России вернулась к росту, за ним последует и рост доходов населения. 

Путина часто упрекают за чиновничий капитализм. Доля государства в ВВП действительно сейчас составляет около 70%, и, по мнению университетских профессоров, является, конечно, завышенной. Но в современном глобальном рынке главное не форма собственности, а качество и эффективность менеджмента. Своими финансовыми результатами и ростом капитализации это доказал Сбербанк РФ, ставший в прошлом году самой дорогой компанией России. 

В России некоторые профессиональные патриоты и говоруны очень любят ругать рынок и капитализм. В качестве примера - традиционно лихие 90-е. Но они забывают, что необходимым условием любых успешных экономических и политических реформ является суверенитет. В начале 90-х суверенитета фактически не было, падение экономики составило 42%, а гиперинфляция уничтожила все сбережения. Ключевой ошибкой тогдашних реформаторов стала реализованная с подачи американских советников модель приватизации – ваучеры и залоговые аукционы. Как следствие - массовая даже не бедность, а нищета на фоне десятка богачей, которые снова протолкнули Ельцина в Кремль на выборах 1996 года. Сбережения на советских сберкнижках можно было бы обменять на акции телекоммуникационных, электроэнергетических и нефтегазовых монополий. Однако приватизацией в России тогда руководили американцы, и они, вероятно, были принципиально против. Просто цифры: когда мы дружили с Америкой и слушали советов американцев, наша экономика упала на 42%, а когда стали отстаивать свой суверенитет и подверглись санкциям - всего на 3%. 

Владимир Путин принципиально не собирается отказываться от свободного рынка. Верит в предпринимательский талант и мозги русских людей. Он не собирается отказываться от капитализма и собирается конкурировать с ведущими промышленно развитыми нациями на глобальном рынке. И причина этого проста: он не считает нас, русских, глупее бриттов, немцев или японцев. Никого не хочу обидеть. 

Некоторые пугают россиян девальвацией и инфляционным шоком, которые якобы должны случиться сразу после выборов. Однако опасаться за рубль не стоит. При этом курс рубля естественно может двигаться как вверх, так и вниз под влиянием различных рыночных факторов – цены на нефть, ставки ФРС и ЦБР и т.д. Курс рубля - это прежде всего вопрос фундаментальной устойчивости российских финансов. Как уже отмечалось выше, экономика полностью адаптировалась к санкциям и ценам на нефть. На сегодняшний день международные резервы России составляют около $454 млрд. Вероятно, стоит сравнить эту сумму с суверенным российским долгом. Совокупный объем выпущенного госдолга составляет около $160 млрд, в том числе еврооблигации на $38 млрд и внутренний долг, преимущественно ОФЗ, на $122 млрд. Российские государственные финансы в очень хорошем состоянии, кэш+золото превышает обязательства почти в три раза. Однако суверенные рейтинги России находятся на границе спекулятивной и инвестиционной категории. Вероятно, это связано с тем, что их выставляют именно американцы. Ну, да Бог с ними.