Арбитражный суд Москвы удовлетворил в приоритетном порядке требования экс-сотрудников ООО "Гугл". Об этом сообщил участвовавший в заседании партнер адвокатского бюро ART DE LEX Артур Зурабян.
В октябре 2024 года в Арбитражный суд Москвы проступило обращение от конкурсного управляющего ООО "Гугл" Валерия Таляровского с просьбой разрешить удовлетворить в первую очередь требования экс-сотрудников организации, а уже потом – требования кредиторов, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. Запрос был направлен в связи с тем, что закон в настоящее время устанавливает другую очередность: в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов, и лишь затем – интересы работников.
В настоящее время свои претензии ООО "Гугл" предъявили 19 кредиторов. В их числе - межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 7, а также российские телеканалы. Речь идет о требованиях по судебным неустойкам, начисление которых в отношении ООО "Гугл" было ограничено судом, а также обязательствах организации по оплате нескольких административных штрафов, наложенных на ирландский офис Google LLС.
При этом долг ООО "Гугл" по зарплате перед бывшими сотрудниками с учетом компенсации за несвоевременную выплату составляет около 480 миллионов рублей. Кроме того, накопилось 240 миллионов рублей задолженности по НДФЛ и страховым взносам. Всего выплаты задолженности от организации ждут около 200 экс-работников "Гугл".
"В своем заявлении Таляровский обращает внимание на продолжающиеся нарушения законов России со стороны Google LLC, игнорирование требований Роскомнадзора об удалении с видеохостинга Youtube запрещенной информации и неисполнение компаниями Google судебных актов о восстановлении доступа к заблокированным Youtube-каналам кредиторов. На Google LLC налагаются штрафы, которые подлежат исполнению за счет имущественной массы ООО "Гугл" как фактического представительства Google LLC. Все это приводит к росту текущих обязательств ООО "Гугл" и невозможности удовлетворить требования бывших сотрудников", - сообщает издание "Ведомости".
Таляровский подчеркивает, что с учетом игнорирования Google LLС российских законов и намеренного отказа от блокировки запрещенной информации и оплаты штрафов их начисление и взыскание за счет ООО "Гугл" продолжается.
"Соответственно, подобное увеличение обязательств должника [ООО “Гугл”] является экстраординарной ситуацией, до этого не имевшей каких-либо аналогов в российской правоприменительной практике", – говорится в документе.
Московский суд 18 октября 2023 года признал банкротом российскую дочернюю компанию Google – ООО "Гугл". Ее долг кредиторам составил более 53 миллиардов рублей. Суд объявил о начале конкурсного производства сроком на шесть месяцев и утвердил кандидатуру Таляровского в качестве конкурсного управляющего. Ранее Таляровский исполнял обязанности временного управляющего. В июне 2022 года ООО "Гугл" подало заявление о своем банкротстве, сославшись на "невозможность выполнения денежных обязательств".
В октябре 2024 года стало известно, что сумма иска телеканалов России к Google увеличилась до 2 ундециллионов рублей. В суде отмечают, что компания получила такой гигантский штраф после отказа восстановить доступ к аккаунтам российских СМИ на видеохостинге YouTube.