В Подмосковье прошел второй полуфинал Центрального федерального округа конкурса "Лидеры России". Конкурс вызвал огромный интерес среди управленцев всех мастей, поэтому для самой густонаселенной части России пришлось сделать два отборочных тура. Это последний полуфинал, его результаты подведут черту под промежуточным этапом, после которого 300 победителей поедут на финал конкурса в Сочи и поборются за грант на обучение, внимание наставника и вакансии в ведущих корпорациях и министерствах. Сергей Харламов понаблюдал за тем, как проводится отбор "Лидеров России".
Теперь у СМИ есть возможность сравнить этот конкурс с самым первым, прошедшим на рубеже 2017-го и 2018-го годов. В прошлый раз участников полуфинала набралось 2691 человек, сегодня — 3294 человека. Только в одном федеральном округе количество участников снизилось — до полуфинала в Северо-Кавказском федеральном округе добралось в этот раз 193 человека против 287 в 2017-м.
Остальные округа увеличили свое присутствие. Некоторые — разительно, как ЦФО. В прошлом году на конкурс поехал 601 участник. Сейчас — 947. Из Москвы — 70% полуфиналистов ЦФО. Во втором полуфинале в основном были одни москвичи.
Объяснить это проще, чем кажется. По словам Сергея Собянина, мэра Москвы и наставника конкурса, любой мегаполис привлекает множество талантливых людей, которые, создавая инфраструктуру и хорошее жизненное пространство, в свою очередь завлекают новых молодых и талантливых работников:
Когда вы выбираете, в какой ресторан пойти, вы выбираете не тот, который ближе к вам, а тот, в котором вкуснее кормят, оптимальная цена, где вам улыбаются. И города сегодня развиваются таким же образом. Мир свободен. Мы с вами не по разные стороны баррикад. Мы с вами — две стороны одной медали. Успешные, талантливые люди и город.
Однако, если сравнить количество полуфиналистов с количеством жителей, Москва займет лишь второе место. На первом же месте будет Чукотский АО, в котором 1,22 полуфиналиста приходится на 10 тысяч жителей. На третьем месте — Ненецкий автономный округ, на четвертом — Севастополь.
Сергей Собянин выделил главную черту в российском лидере, который сейчас востребован: он должен быть готов рисковать. Возможность проявить себя, по словам мэра, выпадает всем, главное — увидеть ее.
Если вы будете как все, будете действовать как все и делать так, как положено, из вас никогда никакого лидера не будет. Лидер — это отклонение от нормы.
Есть важное отличие второго конкурса от первого, и оно кроется в портретах полуфиналистов. В 2017 году в полуфинале оказалось 55% полуфиналистов в возрасте до 35 лет и 45% — в возрасте 35-50 лет. В этот раз кое-что поменялось: возраст подняли до 55 лет (таких участников — 2%).
Изменилось и соотношение: участников до 35 лет в этот раз меньше половины (45% от общего количества), а в группе 35-50 — уже 53%. Это говорит о том, что среди более опытных управленцев возросло доверие к конкурсу как к социальному лифту.
Они участвуют не только затем, чтобы получить продвижение по службе. Организаторы специально подчеркивают, что не ставят целью найти для финалистов работу. Главное здесь — связи. Именно знакомства и взаимодействие будут двигать страну в будущем.
Вы подали заявку — вы переступили через черту. Вы уже не такие как все. Лидерские качества — это не только "Я", это умение работать с командой, чем-то отличаться от других участников. Мне бы тоже хотелось быть востребованным. Я являюсь наставником для двух лидеров предыдущего конкурса, и для меня это такое же взаимное обогащение, — сказал на открытии второго полуфинала генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров.
На открытии второго полуфинала ЦФО спикеры задались вопросом, кто же такие лидеры в России. В чем их отличия и преимущества друг перед другом. Конкурс позволяет ответить на этот вопрос, но ответы получат не столько организаторы или, например, компании-партнеры, сколько сами участники. По словам режиссера Павла Лунгина, лидеры издавна делятся на шаманов и вождей.
Вожди, по определению режиссера, — сильные личности, готовые пойти напролом к цели, они отличаются "военной" дисциплиной и требовательностью к себе, но не способны думать гибко. За нестандартность мышления всегда отвечали шаманы. Они приводили свой народ в новые места, обучали, поддерживали, искали обходные пути.
У всех типажей есть плюсы и минусы, однако Лунгин подчеркнул — России не хватает именно шаманов:
Командная система всегда была сильной стороной в России. Вождей много. Нам не хватает шаманов, нестандартного подхода людей к проблемам страны. Тех, кто своей уникальности не стыдится и не скрывает.
Лунгин назвал этот полуфинал особенным. 19 февраля в Российской Империи было отменено крепостное право, и многие российские подданные стали полноправными членами общества. Но безынициативность, сложности в принятии решений до сих пор преследуют российский народ. Сломать это состояние поможет только дебюрократизация и командная работа:
Вы должны быть как лосось! Когда они идут на нерест, они сбиваются в единый клубок, друг о друга трутся, обмениваются мыслями, чувствами, энергиями — это очень важно. Вам предстоит понять, что такое эмпатия. Главная беда любой бюрократии — отсутствие сочувствия к маленькому человеку. Вы же свои идеи будете не в космосе реализовывать, а ради людей.
Для выявления "шаманов" изменили и базу заданий на конкурсе. В этом году участники не только должны пройти тестирования, но и выполнить социальное задание, представить проект "Сердце лидера". Он должен быть направлен на благо общества и решать некую актуальную проблему.
О том, какие это могут быть проблемы, участникам отдельно рассказывали на семинарах в конце января. Теперь конкурсанты должны завершить проект и сделать видеоотчет по его итогам.
Участники уже отправили более 200 отчетов. Их проекты связаны с помощью домам престарелых, школам, районным библиотекам, приютам для животных, с организацией благотворительных ремесленных мастерских и так далее.
Организаторы конкурса так и не смогли решить, как "оценивать доброту", поэтому сдача видеоотчета станет просто условием при переходе в финал. Те, кто не успеет вовремя сдать отчет, будут дисквалифицированы, а на их место придет следующий участник из листа ожидания.
Но просто для галочки эти проекты никто из участников не делает. Большая часть из них долгосрочные. По словам генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексея Комиссарова, проект "Сердце лидера" многих увлек благотворительной деятельностью, и они будут заниматься ей и дальше, даже если они не попадут в финал.
Самый большой секрет, конечно, связан с самими заданиями, которые участники выполняют в ходе полуфинала. Главное их отличие от задачек предыдущего года — практичность. Вопросы были представлены компаниями-партнерами, и это настоящие кейсы в их практике, когда работникам приходилось принимать сложные решения, от которых зависела судьба компании. Участники конкурса смогут примерить на себя роль сотрудников тех компаний и даже, возможно, представить свое уникальное решение, которым те впоследствии воспользуются.
Что в основном решается: разбор кризисных ситуаций, как мотивировать людей, какие-то экономические задачки, а задача экспертов Наблюдательного совета — оценить, как участники анализируют и презентуют свои решения, как взаимодействуют в команде с другими, как умеют друг друга слушать, — пояснил Алексей Комиссаров.
По итогам полуфинала будет отобрано 300 человек. В прошлом полуфинале ЦФО путевки в финал получили 33 конкурсанта. Судя по всему, к ним добавится еще около 30 москвичей по результатам сегодняшнего этапа. Оценки станут известны в четверг. Но из-за "Сердца лидера" список финалистов еще может измениться — отчеты по благотворительным проектам принимаются до 21 февраля.