Общество

Загрязнившее нефтепровод "Дружба" вещество оказалось смертельным промышленным ядом

Загрязнившее нефтепровод "Дружба" вещество оказалось смертельным промышленным ядом

Стало известно, какое именно вещество загрязнило нефтепровод "Дружба" в апреле – по данным Reuters, речь идет о тетрахлорметане. Это промышленный яд и канцероген, оборот которого ограничен Монреальским протоколом.

Журналисты опросили ряд источников и узнали о существовании трех экспертиз по заказу Минэнерго и "Транснефти". Все они указали именно на это вещество. Предполагается, что загрязнение могло произойти из-за отсутствия должного регулирования – на это указывают представители химической промышленности. Нередко химикат применяется в качестве растворителя.

В России производство тетрахлорметана допускается только в качестве промежуточного продукта. При этом отходы с соответствующим веществом должны уничтожаться. Квоты на производство этого химиката были выделены в 2019 году только двум заводам – "Химпрому" (Новочебоксарск) и "Галополимеру" (Кирово-Чепецк).

Официально состав вещества, загрязнившего магистраль, не раскрывается. Известно, что количество хлорорганических соединений в нефти превышало норму в десятки раз.

19 апреля российский нефтепровод "Дружба" был остановлен. После этого в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине решили прекратить транзит нефти. Полностью восстановить поставки удалось только в июне. В Минэнерго оценили потери в $100 млн. В компании "Транснефть" заявили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Несколько человек были арестованы.

Ранее французская и итальянская компании Total и Eni прекратили платить за российскую нефть в связи с ухудшением ее качества. Также стало известно, что загрязненное сырье приобретут китайские переработчики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share