Политика

Производитель "Байрактаров" пообещал никогда не поставлять беспилотники России

2.3k
Производитель "Байрактаров" пообещал никогда не поставлять беспилотники России
Производитель "Байрактаров" пообещал никогда не поставлять беспилотники России

Исполнительный директор турецкой компании Baykar Makina Халюк Байрактар в интервью CNN заявил, что поддерживает Украину и не позволит продавать беспилотные летательные аппараты Bayraktar в Россию.

Он добавил, что между Турцией и Украиной имеется "связь на стратегическом уровне" в  аэрокосмической и оборонной сферах. Анкара поддерживает Киев в том числе боевыми беспилотниками.

"Мы покупаем турбинные двигатели для дронов из Украины. Мы построили отношения с Украиной таким образом, что это дает преимущество обеим странам", - сказал Байрактар.

При этом он исключил даже теоретическую возможность продажи беспилотников производства Baykar Makina России.

"Мы не делали такого и не снабжали их. Мы также никогда не сделаем этого. Потому что мы поддерживаем Украину, поддерживаем ее суверенитет, фактически ее борьбу за свою независимость".

В то же время Анкара относится с осторожностью к поставкам оружия на Украину после того, как БПЛА турецкого производства "помогли Киеву защититься от России", заявлял глава Управления оборонной промышленности (SSB) при администрации президента страны Исмаил Демир.

Накануне Госдепартамент США пригрозил ввести ограничительные меры в отношении Ирана в случае, если он передаст России беспилотники собственного производства.

Ранее Ruposters сравнил российские, американские и иранские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".