В одном из многоквартирных домов установили солнечные панели мощностью 15 кВт, которые полностью обеспечивают энергией лифты и освещение подъезда. Жильцы уже месяц не платят за электроэнергию, а проект обещает окупиться за 3–4 года при масштабировании. Телеграм-канал "Управдом" поговорил с Анной Муравьевой, заместителем генерального директора Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края о их пилотном проекте по капремонту.
Кто выступил инициатором проекта?
Инициатором стал руководитель фонда капремонта Андрей Попето. УК и подрядчик согласились реализовать экспериментальный проект на конкретном доме, чтобы жители могли увидеть эффект собственными глазами.
Сколько стоил проект?
Итоговая стоимость оборудования и работ по установке и наладке сейчас до конца уточняется. Было смонтировано несколько солнечных батарей общей мощностью 15 кВт. На данный момент расходы не легли на жителей, так как это инвестиционный проект.
Как жители принимали решение по установке солнечных батарей?
На данном этапе жители ещё не принимали никаких решений. Проект реализован как инвестиционный: его инициировали УК "Холмсервис" и подрядная организация ООО "Еонесси" , установившая лифты в рамках капремонта. УК решила сначала показать результат на практике, а потом уже выносить вопрос на общее собрание.
Будут ли панели приняты в состав общего имущества, и сколько стоит их содержание?
Такой вариант рассматривается. Сейчас УК планирует в течение полугода наблюдать за экономическим эффектом, а затем вынести вопрос на общее собрание. Содержание летом практически не требует затрат, зимой потребуется очистка от снега. Аккумуляторы придётся менять примерно раз в 5–6 лет — это основная статья расходов.
Есть ли уже результаты экономии электроэнергии?
Да. Лифты работают уже месяц, и по общедомовому счётчику жильцам начислено 0 рублей за электроэнергию, т.е. всё потребление перекрывают солнечные панели. Причём хватает не только на лифты (грузовой потребляет около 8,5 кВт, пассажирский — около 6 кВт), но и на освещение подъезда (примерно 1 кВт).
Достаточно ли мощности только для лифтов, или остаётся энергия и на другие нужды дома?
В данном доме (17 этажей, один подъезд) солнечные батареи перекрывают лифты и освещение. В дальнейшем, при большей площади крыши и установке батарей на 50 кВт, можно было бы достичь более ощутимой экономии, в том числе и для отдельных квартир.
Какова окупаемость проекта?
Для одного подъезда и небольшой крыши она составит примерно 10–12 лет. Но для домов на 9–10 этажей с четырьмя подъездами и большей площадью для установки батарей, срок окупаемости оценивается в 3–4 года.
Есть ли дополнительные преимущества у системы?
Да. Во-первых, наличие аккумуляторов позволяет накопить энергию, и при отключении света лифт продолжает работать ещё около 16 поездок, т.е. жители не застрянут в лифте. Во-вторых, система защищает частотные регуляторы лифтового оборудования от скачков напряжения, продлевая срок их службы.