26 лет назад был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который якобы мечтал спасти страну от развала. Пока президент СССР Михаил Горбачев отдыхал в Крыму, члены ГКЧП объявили о том, что он больше не может исполнять свои обязанности. Борис Ельцин назвал это государственным переворотом. После призыва российской власти к Белому дому пришли тысячи людей, в Москву вошли танки. Ну и, конечно, те дни у всех ассоциируются с "Лебединым озером" по телевизору. Александр Разуваев вспоминает августовские события, которые предопределили распад СССР.
Каждый год в августе мы говорим о событиях 1991 года, победе Ельцина, которая фактически предопределила развал СССР. Стоит напомнить, что в референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 млн (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 млн (79,5 %). Из них 113,5 млн (76,43%), ответив "Да", высказались за сохранение обновленного СССР. Вместе с тем Борис Ельцин также был очень популярен. 12 июня 1991 года он был избран президентом России, получив 57,3% от числа принявших участие в голосовании. Ельцин, конечно, выигрышно отличался от поздней советской номенклатуры. Не боялся рисковать. Обладал серьезной харизмой. Позднее сравниться с ним мог только Александр Лебедь. Сейчас некоторые называют события августа 1991 года "русским майданом", проводя аналогию с известными событиями 2013-2014 гг. в Киеве. Однако на самом деле между Москвой и Киевом нет ничего общего. Поэтому, думаю, стоит вспомнить те дни, а родившимся уже в буржуазной России, возможно, узнать много интересного.
Считается, что своей победой над ГКЧП Ельцин обязан защитникам Дома Советов. Да, действительно, они сыграли не последнюю роль. И они принципиально отличались от публики майдана. Было много студентов, московской интеллигенции, которые просто хотели жить в свободной капиталистической стране. Не было никаких столкновений с милицией. Некоторые из тогдашних защитников Ельцина и демократии потом были или стали известны на всю Россию. Среди них - рокер Константин Кинчев, будущий чеченский террорист Шамиль Басаев и будущий основной акционер банка "Менатеп" и компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский*, вице-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, будущая самая известная женщина-олигарх Елена Батурина.
Но решающую роль, конечно, сыграли переговоры Ельцина и силовиков. Среди последних Борис Николаевич был тоже очень популярен. Особенно среди офицеров, имевших афганский опыт. Не случайно многие из них потом заняли ведущие позиции или стали основными акционерами в новых финансовых и промышленных компаниях. Павел Грачев стал министром обороны новой России. Во второй половине дня, 20 августа 1991 года, Павел Грачев вместе с маршалом авиации Евгением Шапошниковым, генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России. Переворот и коммунистическая реставрация провалились.
Стоит отметить и еще одну причину популярности Бориса Ельцина и идеи суверенитета Российской Федерации. Снабжение в союзных республиках было лучше, чем в коренной России. За национальными кадрами были забронированы места в университетах, им легче давалось продвижение по карьерной лестнице. До сих пор, глядя на поведение людей в некоторых бывших советских республиках, создается впечатление, что они искренне полагают, что русские им что-то должны. Нефтяные месторождения Западной Сибири должны были обеспечить России более мягкий переход к рынку. Вообще, глядя на постсоветские республики, можно сделать вывод, что получилось лишь там, где была нефть. Из 15 бывших братских республик полностью как независимые суверенные государства состоялись лишь РФ, Казахстан и Азербайджан.
В августе 1991 года родилась современная буржуазная Россия. Ее первым и очень важным достижением стала реальная свобода слова. Интернета тогда не было. И при желании власть могла бы достаточно легко закрыть рот кому угодно. Однако Ельцин этого принципиально не делал. После его прихода к власти в России выходили жестко оппозиционные газета "День" и "600 секунд" Александра Невзорова*.
Сразу после официальной ликвидации СССР в России начались радикальные рыночные реформы. Новая жизнь разбросала вчерашних друзей и коллег — кого в князья, а кого на самое дно. Нищета стала массовой. Гиперинфляция уничтожила сбережения на советских сберкнижках. И, с моей точки зрения, если бы накопления на советских сберкнижках можно было бы обменять на акции телекоммуникационных или нефтегазовых монополий, то массовой нищеты удалось бы избежать. Экономика быстро упала на 40%. И на фоне общего коллапса в России появились банкиры-олигархи. Банковская маржа зашкаливала. По расчетным счетам предприятий, счетам федерального и региональных бюджетов банки платили символические проценты – 10-20%, вложения в доллар давали 200%, рынок межбанковских кредитов – 300-400%. Например, "Мост-банк" Владимира Гусинского был обязан своему успеху сотрудничеству с московской мэрией.
Может, кто помнит те громкие названия – "Инкомбанк", "Менатеп", "Уникомбанк", "Токобанк", "Столичный банк сбережений". Давно уже покойники, а тогда — символ делового успеха. Наиболее фартовые и близкие к власти банкиры потом обменяли лояльность Кремлю на промышленные активы. На залоговые аукционы были выставлены лучшие экспортные гиганты советской индустрии — "Норильский Никель", "Сибнефть", "ЮКОС" и т.д.
Владельцы советских сберкнижек в итоге остались ни с чем. Однако на самом "Сбере" спекулянты неплохо заработали. Его акции взлетели с 1995 по 1997 с $10 до $330. Неплохо заработали и те, кто покупал акции приватизированных предприятий — "Лукойла", "Сургутнефтегаза", "Мосэнерго", РАО ЕЭС России, "Ростелекома" и т.д. Примерно за два года с лета 1995 по лето 1997 их стоимость в долларовом выражении выросла в 5-6 раз. Однако первый же мировой кризис показал слабость ельцинской экономической модели. Дефолт по ГКО в августе 1998 стал финалом радикальных либеральных экономических реформ. И по факту заставил Бориса Ельцина уйти в отставку.
Путь к светлому капиталистическому завтра, правда, и с серьезной коррекцией курса, продолжил Владимир Путин. Он вернул государство, наполнил бюджет природной рентой. И сегодня, спустя 26 лет после краха ГКЧП, мне в буржуазной России жить намного комфортней, чем в СССР. Другое дело, что на пути к сегодняшнему дню всем нам, россиянам, пришлось пройти много испытаний и заплатить далеко не самую маленькую цену. Наверное, это справедливо. Ведь то, что дается бесплатно, очень редко ценят люди.
- * внесены Минюстом РФ в список иноагентов